Evaluación del efecto del líquido amniótico bovino local sobre la osteointegración de implantes de titanio: un estudio histológico e histomorfométrico - Istek, Ozmen; Tanrisever, Murat; Atille Aydin, Melek; Pak, Pınar; Eroksuz, Hatice; Karabulut, Burak; Ekinci, Elif; Dundar, Serkan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El objetivo de este estudio fue investigar histológica e histomorfométricamente el efecto del líquido amniótico bovino (BAF) aplicado localmente sobre los niveles de osteointegración en implantes. Se utilizaron como sujetos ratas Sprague–Dawley hembras adultas que pesaban entre 300 y 350 g. Las ratas se dividieron en dos grupos: el grupo de control con operación simulada (n=10) y el grupo BAF local (n=10). Se crearon cavidades para implantes en las tibias de todos los sujetos bajo enfriamiento con solución salina estéril con instrumentos giratorios. Se aplicó BAF local a todos los alvéolos de los implantes antes de colocarlos. Las ratas fueron sacrificadas después de un período de osteointegración de cuatro semanas. La tinción histológica se realizó mediante tinción con hematoxilina y eosina para analizar la osteointegración. Los exámenes de la conexión ósea–implante (BIC) y la formación ósea periimplantaria (PBF) se realizaron utilizando un microscopio óptico y un analizador de imágenes. Como resultado del análisis, el valor BIC medio fue de 40,3 ± 4,9 para el grupo de control con operación simulada y de 45,2 ± 7,7 para el grupo BAF local. El PBF medio fue 39,9 ± 6,3 para el grupo de control simulado y 40,5 ± 5,7 para el grupo BAF local. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre el grupo de control simulado y el grupo BAF local para los valores de BIC y PBF (P>0,05; P: 0,11; P: 0,83). La aplicación de BAF local al alvéolo del implante no tuvo un efecto positivo claro sobre la osteointegración del implante. Se necesitan más estudios para aclarar la asociación entre BAF local y la osteointegración.