Pretratamiento con enoxaparina alivia las crisis epilépticas inducidas por pentilentetrazol en ratas Wistar - Gungor, Huseyin; Turgut, Nergiz Hacer (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La epilepsia, un trastorno neurológico prevalente caracterizado por convulsiones recurrentes, que centran la atención sobre las propiedades multifacéticas de la enoxaparina, una heparina de bajo peso molecular. Además de su actividad anticoagulante, la enoxaparina ha demostrado efectos antiinflamatorios, antioxidantes y antiapoptóticos. En consecuencia, el propósito de este estudio fue evaluar el efecto protector de la enoxaparina contra las convulsiones, el estrés oxidativo, las citoquinas proinflamatorias, la apoptosis, las concentraciones del factor neurotrópico derivado del cerebro (BDNF) y el deterioro cognitivo en el encendido inducido por pentilentetrazol (PTZ) en ratas Wistar. Se utilizaron veinticuatro ratas divididas en 4 grupos (Control, PTZ, ENX250+PTZ, ENX500+PTZ). Se administró a ratas enoxaparina (250 y 500 UI·kg-1,intraperitoneal –ip–) o vehículo (solución salina) durante 5 días. El quinto día, 30 min después de la administración del fármaco, se administró PTZ (45 mg·kg-1, ip) para provocar convulsiones. Los parámetros conductuales de las convulsiones se evaluaron mediante grabación de vídeo. Se realizó una prueba conductual, prueba de evitación pasiva. La administración de PTZ disminuyó el estado antioxidante total (TAS) mientras que aumentó el estado oxidante total (TOS) tanto en el hipocampo como en la corteza. Además, PTZ indujo niveles elevados de factor de necrosis tumoral alfa (TNF–α), interleucina–1β (IL–1β), BDNF, caspasa–3 y caspasa–9. El pretratamiento con enoxaparina disminuyó los niveles de estos parámetros y TOS, mientras que aumentó TAS. El pretratamiento con enoxaparina disminuyó significativamente las puntuaciones de las crisis epilépticas según la escala de Racine, aumentó el tiempo del primer tirón mioclónico (FMJ) y el tiempo de prueba en la prueba de evitación pasiva. Estos resultados indican que la enoxaparina (250 y 500 UI·kg-1) en ambas dosis tiene un efecto protector prometedor contra la epilepsia inducida por PTZ al mejorar el deterioro de la memoria, la inflamación, el estrés oxidativo y la apoptosis. Este efecto positivo fue más prominente con una dosis de 500 UI·kg-1 de enoxaparina.