Efecto de la suplementación sobre la carga parasitaria estimada en ovejas en periparto y su descendencia - Valledor–Echegaray, María Soledad; Cal–Pereyra, Luis; Neimaur, Karina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El objetivo del ensayo fue determinar la influencia de la suplementación proteico–energética sobre la población de nematodos gastrointestinales durante el alza de lactación en ovejas y sus corderos como alternativa no química en el Control Integrado de Parásitos. Se dividieron 126 ovejas Corriedale en dos grupos, uno fue suplementado con bloques proteico–energéticos desde un mes antes del parto hasta el momento del destete y el otro grupo permaneció durante el mismo período sin suplementación. Cada 17 días se recogió materia fecal de 20 ovejas y 20 corderos de ambos grupos elegidos al azar. A estas muestras se les realizó las técnicas de McMaster modificado y coprocultivo, estimándose además el índice de patogenicidad para cada género. Se registró el peso de los corderos al nacimiento, en el momento de la realización de la marca de propiedad en la oreja y al destete. Se calculó la ganancia diaria de peso entre el nacimiento y el momento de la marcación en la oreja y entre este último y el destete. El contaje de huevos por gramo de materia fecal fue mayor (P<0,05) en el grupo no suplementado y en sus corderos. Los géneros predominantes en las madres y en los corderos fueron Haemonchus contortus y Trichostongylus spp. El índice de patogenicidad en las madres no suplementadas fue superior a 1 debido al aumento del recuento de huevos en materia fecal. El peso vivo y la ganancia media diaria de los corderos fueron mayores en los corderos nacidos del grupo de madres suplementadas (P<0,05). En conclusión, los bloques proteico–energéticos contribuyeron al control no químico de H. contortus (alza de lactación), retrasando dos semanas su presentación, además, con la disminución significativa del pico de huevos en materia fecal, la contaminación ambiental de los corderos al pie de la madre disminuyó, lo que resultó en un recuento de huevos en materia fecal significativamente más bajo y en corderos con mayor peso vivo al nacer y ganancia media diaria. Trichostrongylus spp. Fue el segundo con mayor índice de patogenicidad.