Efecto del meloxicam y el Flunixin meglumina sobre algunos parámetros renales en ratas macho geriátricas - Komuroglu, Ahmet Ufuk; Basbugan, Yıldıray; Yuksek, Nazmi; Altug, Nuri; Ozdek, Ugur; Dede, Semiha (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La edad avanzada, llamada geriatría, tiene efectos negativos sobre los cambios fisiológicos que se producen con el envejecimiento en los sistemas. Se sabe que los fármacos no esteroides utilizados en edades geriátricas tienen efectos negativos sobre los riñones. Para ello, en este estudio; se evaluaron los efectos del Meloxicam y el Flunixin Meglumina, fármacos no esteroides frecuentemente preferidos en Medicina Vveterinaria, sobre los riñones de ratas geriátricas. En el estudio se utilizaron 24 ratas geriátricas macho y 24 ratas albinas Wistar macho jóvenes de 3 meses de edad. Se crearon 6 grupos, con 8 ratas en cada grupo: control joven (YC), Meloxicam joven (YM), Flunixin Meglubina joven (YFM), control geriátrico (GC), Meloxicam geriátrico (GM) y Flunixino Meglubina geriátrico (GFM). No se adminsitro ningun farmaco a los grupo YC y GC. Se administraron 5,8 mg·kg-1 de meloxicam a los grupos YM y GM y 2,5 mg·kg-1 de flunixima meglubina por vía intraperitoneal a los grupos YFM y GFM durante 5 días. Lipocalina asociada a gelatinasa de neutrófilos (NGAL), cistatina C (Cyc–c), molécula de lesión renal–1 (KIM–1) e interleucina–18 (IL–18), urea, creatinina (Crea), albúmina (Alb) y proteína total (TP), que son marcadores de daño renal a partir de las muestras de suero y orina obtenidas, se midieron. Se encontró que los niveles séricos de NGAL, Cys–C y KIM–1 en el grupo GC fueronsignificativamente más altos que los del grupo YC (P<0,05). La administración de ambos fármacos provocó un aumento de los niveles séricos de Cyc–c y NGAL tanto en ratas jóvenes como geriátricas (P<0,05). Dado que tanto la administración de meloxicam como de flunixina meglubina provocan un aumento de los niveles de NGAL y Cys–c en ratas jóvenes y geriátricas, se puede considerar como medida preventiva ajustar la dosis del fármaco y el tiempo de aplicación mediante la evaluación de las funciones renales iniciales antes de iniciar la terapia.