Expresión inmunohistoquímica de MMP–2 y MMP–9 en el tejido cerebral de ovejas infectadas naturalmente con Listeria monocytogenes y relación con la muerte celular en la encefalitis por listeria - Karayigit, Mehmet Önder; Halıgür, Mehmet; Ekici, Mehmet (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Listeria monocytogenes es una bacteria intracelular transmitida por los alimentos. El ensilaje es una fuente importante de este patógeno causante de listeriosis. La listeriosis es un importante problema de salud tanto para los animales como para los humanos en el mundo. La enfermedad comprende tres síndromes clínicos: meningoencefalitis, septicemia y metritis con aborto. La encefalitis se observa con frecuencia y los factores que influyen en su patogénesis son objeto de investigación. En este estudio, se investigó la expresión inmunohistoquímica de MMP–2 y MMP–9 junto con la tinción TUNEL en la patogénesis de la meningoencefalitis en ovejas infectadas naturalmente con L. monocytogenes. En este estudio se utilizaron los cerebros de 25 ovejas con meningoencefalitis por listeria. También se utilizó como control material cerebral de 10 ovejas procedente del matadero. Las secciones de tejido se tiñeron inmunohistoquímicamente con anticuerpos de L. monocytogenes, MMP–2 y MMP–9. Además, se realizó tinción TUNEL para determinar la apoptosis en la enfermedad. Como resultado del estudio, se observó que la tinción de TUNEL en neuronas y células gliales, las expresiones de MMP–2 y MMP–9 en células endoteliales vasculares, células inflamatorias, microglía y especialmente neuronas en el tejido cerebral infectado aumentaron significativamente en comparación con los controles. . Estos resultados sugirieron que MMP–2 y MMP–9 desempeñan un papel activo en la neurodegeneración y muerte celular que se producen en la encefalitis por Listerial.