Algunas características del vellón de distintas variedades de cabra de Angora - Selçuk, Senem Esin; Özmen, Özge; Yener, Ayşe (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Este estudio se llevó a cabo para determinar las características de calidad del vellon de las cabras de Angora (AG) de las variedades Eskisehir, Lalahan y Siirt. En el estudio se tomaron muestras de vellon de las regiones de la paletilla, la grupa y las costillas de cada cabra de AG de las variedades Eskisehir, Lalahan y Siirt durante el periodo de esquila del vellon. Se analizaron un total de 57 muestras de 19 cabezas de cabras de AG en términos de características de calidad, como peso limpio, peso sucio, rendimiento, longitud, finura, elasticidad y tenacidad. Según los resultados obtenidos, el efecto de la variedad y el sexo sobre las variables peso sucio, peso limpio y rendimiento fue estadísticamente significativo (P<0,05), mientras que el efecto de la región resultó insignificante (P>0,05). El efecto de la variedad y la región sobre la variable longitud resultó ser estadísticamente significativo, mientras que el efecto del género resultó ser insignificante. El efecto de la variedad y el sexo en la variable finura resultó estadísticamente significativo, mientras que el efecto de la región resultó estadísticamente insignificante. Los efectos de la variedad, el sexo y la región en la variable elasticidad no fueron estadísticamente significativos. El efecto de la variedad sobre la variable tenacidad resultó ser estadísticamente significativo, mientras que, el efecto del género y la región resultó ser estadísticamente insignificante. Según la información obtenida en este estudio, las variables variedad, región y género tienen diversos efectos sobre las características del vellon. Se considera que estas características contribuirán a los estudios sobre la cría de cabras de AG y la mejora de la calidad del vellón.