Primer informe de resistencia a ivermectina en potros infectados de forma natural por Parascaris spp. en Tiaret, Argelia - Selles Sidi Mohammed, Ammar; Amar, Ait Amrane; Mokhtaria, Kouidri; Belkacem Tahar, Belhamiti; Mustapha, Belmedjahad; Keltoum, Bouchentouf; Marwa, Kadi; Amel, Mihoubi (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La parascarosis equina es una endoparsitosis mundial, causada por Parascaris spp., que afecta principalmente a caballos jóvenes, siendo esta enfermedad parasitaria más patógena de los potros. En Argelia no se tiene conocimiento de la resistencia de Parascaris spp. la ivermectina. Por esta razón, el presente estudio tiene como objetivo evaluar la frecuencia de Parascaris spp. y la eficacia antihelmíntica de Ivermectina y Fenbendazol contra este parásito en una población de potros en Tiaret, Argelia. Se examinaron noventa y un potros para detectar la presencia de Parascaris spp. procedentes de dos ganaderías. Entre los positivos, treinta y dos potros fueron tratados con formulaciones de Ivermectina (Ivoral® y Eqvalan®) y Fenbendazol (Funcur®) en sus dosis recomendadas. Se utilizó la prueba de reducción del recuento de huevos en heces (FECRT) para determinar la eficacia de cada antihelmíntico. Parascaris spp. se detectó en 61 potros (67,03 %). Se encontró una eficacia disminuida (reducción del recuento de huevos fecales de Parascaris spp. en menos del 90 %) para las dos formulaciones de ivermectina (46,45 % para Ivoral® y 70,29 % para Eqvalan®). Sin embargo, el fenbendazol mostró una eficacia del 100 % en todos los animales de un año incluidos en la muestra de este estudio. Estos primeros datos indican que existen poblaciones de Parascaris spp. resistentes a la ivermectina en granjas de caballos en Argelia. Los hallazgos de este estudio se pueden utilizar para crear un enfoque más sostenible para los programas de control de parásitos.