Eficiencia alimenticia para búfalos: optimización del uso de carbono de biomasa fibrosa para mejorar la producción y al mismo tiempo mitigar la emisión de metano en el rumen - Wanapat, Metha (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Los búfalos son uno de los rumiantes importantes que contribuyen a la seguridad alimentaria en forma de carne y leche, así como sus subproductos como piel, cuernos y estiércol. Se ha revelado que la carne, la leche y sus productos de búfala tienen altos valores nutritivos, especialmente los perfiles de proteínas y aminoácidos y algunos compuestos bioactivos esenciales para la salud y el bienestar. Por encima de todo, los búfalos son rumiantes eficientes a la hora de convertir los alimentos ricos en fibra, en particular la biomasa agrícola y los subproductos industriales, al mejorar los productos finales de la fermentación ruminal a través de la vía anaeróbica Embden-Meyerhof-Parnas y al mismo tiempo mitigar la emisión de metano ruminal. Con respecto a los microbiomas del rumen de los búfalos, se ha reportado que están altamente diversificados y relativamente más abundantes en comparación con el ganado vacuno, lo que lleva a un aumento de los ácidos grasos volátiles totales (AGV) y una menor producción de metano, el metano biogénico. El análisis avanzado actual que utiliza la secuenciación de próxima generación (NGS) de los microbiomas del rumen ofreció una comprensión más profunda de su capacidad para degradar alimentos más fibrosos, especialmente residuos de cultivos agrícolas, forrajes de baja calidad y algunos materiales plásticos. Se han encontrado abundancias relativas de la población bacteriana predominante bajo los filos; Firmicutes y Bacteroidetes como Ruminococcus albus, Ruminococcus flavefeciens y Fibrobacter succinogenes y Prevotella ruminocola. Una enorme biomasa agrícola ha estado comúnmente disponible en todo el mundo como resultado de cosecha de cultivos, especialmente de paja, rastrojos, enredaderas y copas, así como de subproductos industriales como cáscaras de piña, pulpa de yuca, bagazo de caña de azúcar y residuos de sorgo. A pesar de su abundancia, sus valores nutritivos contienen un bajo nivel de proteína cruda y, además, se encuentra un alto nivel de lignocelulósico. Por lo tanto, un pretratamiento simple y práctico como el de urea-cal (2+2% U-cal) se ha aprovechado con éxito para mejorar el contenido de proteína cruda y la digestibilidad de los nutrientes al tiempo que mitiga la producción de metano en el rumen. La paja de arroz tratada con cal U y la suplementación con pellets de cáscara de fruta con fitonutrientes (MARABAC) han mejorado significativamente la fermentación ruminal en los rumiantes. Por lo tanto, debería intervenirse más la manipulación dietética basada en el pretratamiento de los piensos fibrosos y la suplementación con pellets de fitonutrientes. Además, las intervenciones de alimentación basadas en el uso de recursos disponibles localmente deben explotarse ampliamente, centrándose en el establecimiento práctico (E), el desarrollo (D), la utilización (U) y la sostenibilidad (S) (EDUS) para todas las partes involucradas e interesadas desde el nivel de granja hasta la plataforma industrial, en última instancia, el escenario de producción de búfalos sería un sistema económicamente viable y amigable con el medio ambiente.