Relación entre el volumen corporal y el área del ojo del lomo en ganado bufalino colombiano - Pineda-Sierra, Sebastián; Agudelo-Gómez, Divier Antonio; Ramírez-Toro, Edison Julián; Solano-Suárez , Diana Carolina; Pérez-Rojo, Andrés Felipe (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
En los programas de mejoramiento genético, uno de los aspectos clave es la selección de animales con alto potencial genético por rasgos económicamente importantes. El área del ojo del lomo (REA) es importante debido a su relación positiva con el rendimiento en canal. El REA se mide tradicionalmente en el cadáver del animal o utilizando la herramienta de ultra-sonido en tiempo real. Por lo tanto, la búsqueda de alternati-vas que faciliten la estimación del REA es de gran importancia para los productores ganaderos. El objetivo de este estudio fue estimar la relación entre el volumen corporal y el REA en búfalos Murrah. Se utilizaron datos de 24 búfalos Murrah que participaron en la prueba de desempeño VI. La prueba duró 252 días, incluido un período inicial de adaptación. Se tomaron medidas morfométricas y ecográficas cada 28 días para evaluar el desarrollo de los animales utilizando un bastón zoométrico y un dispositivo de ultrasonido Esaote MyLab equipado con un transductor lineal (3,5 MHz; 18 cm). Se realizó un análisis de varianza para identificar el efecto sobre el REA y se estimaron las correlaciones entre las variables significativas y el REA. Se utilizó un modelo de regresión con variables significativas del ANOVA para identificar la proporción del efecto de cada variable sobre el REA. Para estimar el volumen corporal (BV), se aplicó una fórmula de cono-tronco utilizando las siguientes medidas: perímetro torácico (TP), perímetro abdominal (AP), perímetro inguinal y longitud sacro-grupa. Se realizó un análisis de varianza para determinar el efecto de las mediciones morfométricas en REA. Se encontró un efecto muy significativo para el peso, la altura y el BV. Aunque el BV fue muy significativo, las variables incluidas en el cálculo de forma independiente no fueron significativas. La correlación entre peso, talla y BV con REA fue de 0,77, 0,50 y 0,67, respectivamente. El análisis de regresión indicó que, por cada cambio unitario en peso, talla y VB, el REA aumenta en 0,07, 0,05 y 42,37 cm3, respectivamente. Se puede utilizar un modelo de regresión para estimar el REA y ayudar en el proceso de selección de búfalos para reproducción futura cuando no se dispone de ultrasonido en tiempo real.