Bubaludicus: juego y alegría para la promoción del búfalo - Silva Pessoa, Ricardo Alexandre (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Actualmente la información sobre cualquier tema está disponible con solo un clic, lo que determina la necesidad de repensar la forma de enseñar. Crear un entorno de aprendizaje eficaz no es fácil. Los métodos innovadores atraen más interés de la gente por sus necesidades. El presente artículo describe la aplicación de una estrategia innovadora (Bubaludicus) mediante el uso de juegos para la promoción del conocimiento sobre la cría y producción del búfalo (Bubalus bubalis). La estrategia se basa en la creencia de la existencia de una relación entre juego y aprendizaje. Se desarrolló un juego compatible con teléfonos Android. En el juego, el usuario necesita unir piezas geométricas para lograr el objetivo final de completar la forma. Al finalizar el paso se muestra en pantalla información sobre Bubalus bubalis (especie, producción, productos, importancia, entre otros). También se desarrollaron rompecabezas y juegos de memoria (juegos físicos) con los mismos objetivos. Se seleccionaron 45 niños y 32 adultos para evaluar la efectividad de la estrategia. Se observó que el desafío del juego resultó en la memorización de información sobre el búfalo doméstico. Una característica importante asociada con el juego de memoria fue la familiarización del competidor con la “figura” del búfalo, distinguiéndolo del Bison bison y Cyncerus caffer. Esta investigación destacó el uso de los juegos como estrategia de difusión de conocimiento. Es posible considerar al “Bubaludicus” como una herramienta poderosa y lúdica para la promoción del Bubalus bubalis.