Efecto del sexo en la ganancia de peso de terneros (Bubalus bubalis) criados en sistemas silvopastoriles durante la época seca - Chacón Condori, Efraín; de la Cruz-Cruz, Luis A. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del sexo en la ganancia de peso de terneros criados en sistemas silvo-pastoriles. Entre 2019 y 2020 se evaluaron 30 terneros divididos en dos grupos según sexo (hembras y machos). Al nacer, las crías fueron identificadas y pesadas dentro de las primeras horas de vida. Posteriormente se realizó una medición de peso mensualmente en horario de la mañana hasta los 18 meses de edad. Asimismo, se calcularon las ganancias de peso diarias (kg) y el peso final (kg). Desde el nacimiento hasta el destete, los terneros se mantuvieron en sistemas de lactancia restringidos (después del ordeño, se los mantuvo con la madre y se los alimentó con una cuarta parte de la ubre y la leche residual). Luego del destete, los animales fueron separados abruptamente y ubicados en 15 potreros de 38 hectáreas con sistemas silvopastoriles y pastoreo rotacional en potreros con pastos nativos e introducidos y sombra natural. Los datos se analizaron comparando medias mediante la prueba de Tukey con un nivel de significancia de p<0,05. No se observaron efectos del sexo sobre el peso al nacer (37,66±0,24 y 37,46±0,24; p=0,5673), peso al destete (161,93±37,46 y 163,60±33,75; p=0,8991) y peso final (380,93±12,03 y 381,66±12,03; p= 0,9659) entre mujeres y hombres, respectivamente. Las ganancias de peso desde el nacimiento hasta los 6 meses de edad, desde los 6 meses hasta los 12 meses y desde los 12 meses hasta los 18 meses no fueron significativas entre mujeres y hombres (0,69±0,05 y 0,69±0,04; p=0,9653, 0,64±0,03 y 0,62± 0,02; p=0,06229, 0,55±0,03 y 0,59±0,03; p=0,06229). Las ganancias medias diarias entre mujeres y hombres (0,60±0,02 kg/día y 0,63±0,05, respectivamente) no fueron significativas por el efecto del sexo (p =0,9653). Se concluye que hembras y machos criados en sistemas de lactancia restringidos y posteriormente en sistemas silvopastoriles muestran buen comportamiento productivo en condiciones de estación seca. Es necesario realizar más estudios en los que se relacionen variables fisiológicas, hormonales y de comportamiento para mejorar el conocimiento del desempeño productivo del búfalo de agua ensistemas silvopastoriles.