Comparación de la producción de leche con base en la alimentación con Pennisetum sp., Pennisetum purpureum y CIAT 36087 - Blanco–Roa, Noel Ernesto; Novoa–Novoa, Hernaldo Ramón; Berríos, Eveling Cristina; Soto–Gutiérrez, Omar Alfredo; Zúniga–González , Carlos Alberto; Sáenz–Rojas , Silvio Javier; Nuñez–Rodriguez, José de Jesús (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
En los sistemas de producción lechera, la gestión eficiente de los pastos es crucial para maximizar la producción de leche mientras se minimizan los costos. Sin embargo, muchos productores toman decisiones sin considerar la eficiencia productiva de los diferentes tipos de forraje. Se comparó la producción de leche y los gastos relacionados para generar un litro de leche de vacas Pardo Suizo y Jersey cuando se alimentaron con pastos Maralfalfa (Pennisetum sp.) y Cameroon (Pennisetum purpureum) y Mulato (CIAT 36087). Se analizaron parámetros productivos y reproductivos que afectan la producción de leche. Se midió la producción de leche de las vacas del estudio durante un mes cuando fueron alimentadas exclusivamente con pasto Mulato. El grupo de 33 vacas se subdividió aleatoriamente en tres subgrupos, cada uno de ellos formado por 11 vacas, y a cada subgrupo se le asignó un consumo de un tipo específico de pasto. Esto resultó en el grupo de consumo de Maralfalfa (SG1), el grupo de consumo de Cameroon (SG2) y el grupo de control alimentado con pasto Mulato (SG3). Se registró la producción diaria de leche durante seis semanas, con manejo estandarizado y alimentación ad libitum. La producción diaria de leche de cada vaca fue monitoreada y registrada durante el período de seis semanas. Se observaron diferencias altamente significativas (P<0,01) entre los tres grupos estudiados a partir de la segunda semana. La principal diferencia se observó entre SG1 y SG3. La mayor productividad, con mayores volúmenes de producción de leche, se observó en las vacas que consumieron Maralfalfa. Sin embargo, variables como el período de servicio, el peso vivo y el número de nacimientos tuvieron un mejor desempeño con el pasto Cameroon. El análisis costo–beneficio favoreció el uso de pasto Mulato.