Comportamiento productivo en búfalos mediterráneos italianos tras la sustitución parcial del almidón dietético por azúcares simples - Matera, Roberta; di Vuolo, Gabriele; Pedota , Giuseppina; de Luise , Luca; Marra , Mariateresa; Borzacchiello, Luca; Capoluongo, Ludovica; Neglia , Gianluca (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo sustituir parcialmente el almidón por azúcares simples como fuente de carbohidratos en la dieta de búfalos mediterráneos italianos, sustituyendo el maíz por melaza. Sesenta búfalas lactantes ubicadas en una granja comercial en la provincia de Caserta fueron divididas en dos grupos según los días en lactancia (DIM), el número de partos y la producción de leche (MY), registrados tanto en las dos semanas anteriores como en la lactancia anterior: Grupo C (Control; n=30; 48,7±4,1 DIM; promedio MY: 13,69±0,5 kg) y grupo T (Tratado; n=30; 49,4±4,3 DIM; promedio MY: 13,65±0,5 kg). Los dos grupos se mantuvieron en potreros separados durante todo el estudio, que duró 120 días. Dos dietas con el mismo contenido de materia seca (MS) (16,5 kg) y características nutricionales en base a MS (proteína cruda: 14,9%; FND: 38,5%; cenizas: 6,3%; NSC: 34,5%; densidad energética: 0,93 Unidades de Leche Forrajera) estaban preparadas. En la dieta T se insertó 1,7 kg de melaza, en sustitución de harina de maíz y ensilaje de maíz; así, el contenido de almidón fue del 19,8% y del 17,2% en las dietas C y T, respectivamente. Las dietas se administraron dos veces al día en cada grupo, y los rechazos se pesaron y tomaron muestras diariamente para calcular el consumo promedio de alimento. La producción de leche individual se registró diariamente y, con 15 días de diferencia, se recolectó una muestra de leche individual para el análisis de la calidad de la leche (grasa, proteína, caseína, lactosa, urea, β-hidroxibutirato [BHB] y perfil de ácidos grasos) mediante espectroscopía de infrarrojo medio (Milkoscan FT6000®, Foss Electric). Los datos se analizaron mediante un ANOVA mixto. La producción de leche promedio durante todo el período experimental fue de 11,7±0,1 vs 12,2±0,1 kg Grupo C y T, respectivamente. Los búfalos del Grupo C mostraron un menor contenido de grasa (p<0,01) en comparación con el Grupo T (8,33±0,1 vs. 8,58±0,1 en el Grupo C y T, respectivamente) y un contenido similar de proteína y caseína (proteína 4,41±0,0 vs 4,43±0,0 y caseína 3,54±0,0 vs 3,57±0,0 en el grupo C y T, respectivamente). Curiosamente, la concentración de urea fue mayor en el Grupo C en comparación con el Grupo T (43,1 ± 0,1 frente a 35,7 ± 0,1, en el Grupo C y T, respectivamente). Por el contrario, después de la administración de azúcares simples, el contenido de BHB fue menor (0,22 ± 0,1 frente a 0,28 ± 0,1 en el grupo C y T, respectivamente), probablemente debido a una mayor producción de ácido butírico. En cuanto al perfil ácido, sólo los ácidos grasos de cadena media fueron inferiores en el grupo C frente al grupo T (3.135 ± 77 frente a 3.379 ± 79 en los grupos C y T, respectivamente). En conclusión, la simple administración de azúcar en la dieta de búfalas lactantes parece aumentar la producción de leche y el contenido de grasa, probablemente a través de una mejora en la eficiencia del rumen.