Evaluación de la producción láctea bufalina, en algunos estados de Venezuela - Montiel-Urdaneta, Néstor Simón; Pérez-González, José Raúl (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
En los sistemas de producción bovina, la búfala se utiliza como un eficiente convertidor de forraje en leche y carne de calidad. Con el objetivo de conocer el potencial de producción de leche (MP) en Venezuela, se evaluó una base de datos desde 1992 a febrero de 2023 de 36 fincas (F) en 12 estados de Venezuela, correspondientes a 182.413 búfalas, 198.056 lactancias y 1.440.448 controles de leche. Los factores evaluados fueron: zona ecológica (EZ), finca (F), raza (B): predominio Murrah (Mu), predominio mediterráneo (Me) y cruce indefinido (UC), año de estudio (YS), número de partos (NC), duración de la lactancia (LD), días secos (DD) y producción de leche materna (MMP). Se utilizó análisis de varianza (ANOVA), utilizando el paquete estadístico SAS versión 9, 1. El modelo aditivo lineal utilizado fue: global de MP fue de 1645,24 ± 550,12 kg, con un coeficiente de variación de 33,25%. La LD promedio fue: 266.69 ± 11.19 días, observándose los valores más bajos en búfalas de primer parto entre los 180 y 195 días, la LD más alta se observó en búfalas de octavo y noveno parto entre 310 y 330 días. El promedio de leche diario por lactancia fue de 6,16 ± 1,80 con un C.V. de 29,22%, con valores tan bajos como 3,93 kg/día; el promedio más alto fue de 7,35 kg/día, pero también se observaron valores superiores a 10 kg/día/búfalo en los datos analizados. Los factores EZ, F, NC, LD, DD y MMP fueron estadísticamente significativos (p<0.05), por lo que se concluye que estos factores causan variabilidad en MP. El factor B no fue estadísticamente significativo (p>0,05).