Calcio sérico y su relación con los niveles de inmunoglobulina G (IgG) en búfalas preparto del trópico húmedo venezolano - Uzcátegui-Varela, Juan Pablo; Urbina Andueza, Anacelmira; Caamaño Carrero, Janeth (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El sistema inmunológico reconoce antígenos específicos en parte debido al papel del calcio (Ca2+) como segundo mensajero intracelular que regula la respuesta inmune humoral. Para considerar una asociación fisiológica entre los niveles séricos de Ca2+ y su efecto modulador sobre la síntesis de inmunoglobulina G (IgG) antes del parto en búfalas lecheras (Bubalus bubalis) en el sur del Lago de Maracaibo, Venezuela, se consideraron veinte búfalas cruzadas Murrah x Mediterráneo clínicamente sanas y con excelente condición corporal. Diez eran hembras jóvenes de 33,6±14,15 meses de edad, con nueve meses de gestación y 432±44,27 kg de peso corporal. Las otras diez fueron búfalas adultas de 563±53,6 kg de peso corporal, con nueve meses de gestación y antecedentes reproductivos de cuatro partos. El muestreo consistió en recolectar 6 mililitros (mL) de sangre mediante venopunción yugular en tubos sin anticoagulante; luego el suero se separó mediante centrifugación a 3.300 r.p.m. durante 20 minutos a 25 °C utilizando una centrífuga BOECO®-Alemania. Luego se tomó 1 mL de suero para determinar los parámetros serológicos en estudio. Ca2+ se encontró en sangre mediante el método Arsenazo III utilizando un Analizador Selectra ProsS ELITech®-Netherlands y, para cuantificar los niveles de IgG, se utilizó la técnica de inmunoturbidimetría con el Cobas c311 Roche® Analyzer®- USA. Los datos fueron sometidos a la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis y al análisis de correlación de Spearman. Según los resultados obtenidos, las hembras primíparas cercanas al parto presentaron niveles séricos de Ca 2+ (8,03±0,25 mg/dL) similares a las búfalas multíparas (8,07±0,7 mg/dL) ajustados al rango de referencia (6,05-11,98 mg/dL) para los búfalos de agua, mientras que la IgG en hembras jóvenes fue mayor (761,33±21,81 mg/dL) respecto a los búfalos adultos (735,83±17,39 mg/dL) sin diferencias estadísticamente significativas (p>0,05) entre grupos para ambas variables. Sin embargo, la prueba de correlación indicó que, en búfalas primíparas, el nivel de Ca2+ circulante se asocia negativamente (r=-0,56) con la concentración de IgG, respuesta fisiológica que fue estadísticamente diferente (p<0,05) con respecto a las búfalas multíparas (r= 0,83). Existe evidencia de una asociación entre la concentración de calcio sérico y los niveles de IgG que depende del número de partos, posiblemente porque existen diferentes vías metabólicas para el intercambio de Ca 2+ que determinan la respuesta inmune entre las categorías de búfalas incluidas en el estudio. Por lo tanto, la importancia funcional de la señalización de Ca2+ para el sistema inmunológico preparto de B. bubalis apenas está comenzando a emerger.