Caracterización molecular y conocimientos terapéuticos sobre Staphylococcus aureus positivo a biopelículas aislado de mastitis subclínica en búfalas lecheras - Ijaz , Muhammad; Javed , Muhammad Umar; Ahmed, Arslan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo investigar la prevalencia y caracterización molecular de aislamientos de Staphylococcus aureus (S. aureus) positivos para biopelículas de un total de 384 muestras de cuartos de leche de búfalas de 25 granjas lecheras del distrito de Faisalabad y Rawalpindi, Pakistán, utilizando un método de muestreo conveniente. El muestreo se realizó según el procedimiento estándar del Consejo Nacional de Mastitis, EE. UU. El estudio también destacó el patrón de resistencia in vitro mostrado por S. aureus con biopelículas positivas y el papel de los AINE y los no antibióticos de uso común para modular la resistencia a los antibióticos asociada a S. aureus. Los resultados mostraron que la prevalencia de mastitis subclínica en búfalos, según la prueba de mastitis de California, era del 50,26% (193/384), mientras que la prevalencia de S. aureus era del 38,02%, de los cuales el 25,79% de los aislados eran biofilm positivos. basado en agar rojo Congo, prueba en placa de microtitulación y presencia del gen icaA. El análisis filogenético de los aislados estudiados mostró una alta similitud con los aislados de S. aureus positivos para icaA egipcios e indios. Los hallazgos del perfil de antibiograma mostraron que los aislados positivos para biopelículas mostraron mayor resistencia contra oxacilina (87,5%), seguida de trimetoprim/sulfametoxazol (79,16%), gentamicina (75%), oxitetraciclina (66,66%) y cefoxitina (62,5%), mientras que el ácido fusídico y el linezolid se encontraban entre los antibióticos menos resistentes contra los aislados positivos para biopelículas. Las combinaciones de antibióticos resistentes con no antibióticos se investigaron utilizando el método de difusión de pozo y el ensayo de tablero de damas. Los efectos antimicrobianos de los no antibióticos contra los aislados del estudio a los que se accedió mediante el método de difusión de pozo mostraron zonas de inhibición más altas para el meloxicam seguido de flunixin, ketoprofeno e ivermectina. Las combinaciones de amoxicilina/meloxicam, cotrimoxazol/flunixin, cotrimoxazol/ ketoprofeno y gentamicina/flunixin en el método de difusión de pozo y cotrimoxazol/flunixin, amoxicilina/ ketoprofeno y gentamicina/flunixin en el ensayo de tablero de damas revelaron interacciones sinérgicas. El estudio concluyó que S. aureus positivo a biopelículas es una causa emergente y predominante de mastitis bubalina en las granjas lecheras del área de estudio. La creciente resistencia a los antibióticos de S. aureus puede modularse combinando los antibióticos resistentes con AINE, especialmente flunixin y ketoprofeno, en ensayos in vitro. Sin embargo, es necesario realizar más investigaciones en ensayos in vivo para evaluar la eficacia real de estas combinaciones en modelos animales.