Evaluación de enfermedades infecciosas en pajuelas comerciales de semen congelado de toros de búfalo de agua. Resultados preliminares - Pérez-Gil, Rosaura (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
A través del semen se pueden transmitir diferentes enfermedades infecciosas en los búfalos de agua, como Leptospira spp. El objetivo de esta investigación fue determinar la presen-cia de anticuerpos contra la Rinotraqueítis Infecciosa Bovina (IBR), Virus de la Diarrea Viral Bovina (BVDV) y Neospora caninum, así como la contaminación con Leptospira spp. en semen congelado de toros de búfalo de agua (Bubalus bubalis). Para ello se evaluaron 14 pajas provenientes de siete fincas de los estados Barinas (finca C y D), Cojedes (finca A, F y G), Mérida (finca B) y Zulia (finca E), Venezuela. Los animales de las granjas A, B, C, E y F fueron vacunados contra IBR y BVDV; las granjas D y G no vacunaron contra estas enfermedades. La detección de anticuerpos contra la glicoproteína gB del virus IBR y la proteína p80 del BVDV y contra Neospora caninum se realizó mediante la técnica ELISA según las especificaciones del fabricante del kit de detección IDvet y IDEXX. Además, el semen se cultivó en medio Ellinghausen McCullough, Johnson y Harris (EMJH), que es selectivo para aislar Leptospira spp. La presencia de anticuerpos contra IBR se detectó en el 28,6% de las pajas evaluadas (granja: A 1/2; D 1/1; F 1/3 y G 1/2); sin embargo, en la granja A y F los animales fueron vacunados 180 días antes de la recolección de semen y los anticuerpos detectados pudieron provenir de la secreción de las glándulas accesorias (plasma seminal); los anticuerpos detectados en pajas de las granjas D y G se atribuyen a una infección activa del virus IBR y son producto de una respuesta sistémica del animal. En el caso de BVDV y Neospora caninum el 100% de las pajitas resultaron negativas. En el cultivo para el aislamiento de Leptospira spp el 50% de las pajitas resultaron positivas (granja: A 2/2; D 1/1; E 2/2 y G 2/2). La infección por Leptos pira en los hombres suele ser subclínica y la bacteria puede permanecer en las vesículas seminales, lo que aumenta las posibilidades de propagación. En conclusión, el uso de pajitas sin el debido control previo de enfermedades representa un importante factor de riesgo en su propagación, por lo que estos resultados demuestran la necesidad de realizar pesquisas para IBR, BVDV, Neospora caninum, Leptospira spp., y otras enfermedades en toros búfalo de agua. destinado a la congelación comercial de semen para reducir el riesgo de propagación de enfermedades venéreas. Se recomienda cumplir con las indicaciones del Código Sanitario para los Animales Terrestres (Capítulo 4.7) de la Organización Mundial de Sanidad Animal (WOAH) e incluir otras patologías establecidas en este código y que no fueron contempladas en este estudio.