Caracterización del sistema inmunológico celular a diferentes edades en búfalo de agua (Bubalus bubalis) - Scata’ , Maria C.; De Matteis, Giovanna; Grandoni, Francesco; Di Vuolo, Gabriele; Cappelli, Giovanna; Vecchio , Domenico (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El sistema inmunológico forma parte de una red reguladora que vincula la fisiología, la fisiopatología y el comportamiento y puede considerarse como una fuente de biomarcadores para controlar la salud y el bienestar animal. En los últimos años ha habido un mayor interés en comprender el sistema inmunológico del búfalo de agua debido al creciente impacto económico de esta especie. En Italia, la cría de búfalos constituye un importante recurso ganadero para producir el típico queso mozzarella. En este estudio, para caracterizar las células mieloides y linfoides en sangre periférica de búfalo, evaluamos tres paneles multicolores de anticuerpos por citometría de flujo: panel 1, con mAb anti CD3, CD4, CD8α y TCR-δ; panel 2, con mAb anti CD79a y CD21; panel 3 con mAb anti CD172a, CD14, CD16, CD335. Setenta y ocho animales de tres granjas se dividieron en 3 grupos por edad: terneros de 80 a 100 días (N=26); novillas de 16 a 18 meses (N=26) y vacas de 3 a 6 años en estado seco (N=26). Se etiquetaron muestras de sangre heparinizada con cada cóctel de anticuerpos y se recogieron en un citómetro de flujo CytoFLEX. Se encontraron diferencias significativas mediante la prueba de Mann-Whitney entre los grupos de adultos y novillas en el valor medio del porcentaje de granulocitos (19,5 vs 13,2; p=0,0158), PBMC (76,3 vs 84,6; p=0,0015), monocitos totales (6,8 vs 4,3) , células T auxiliares (55,6 frente a 33,3), T citotóxica (33,1 frente a 54,3), linfocitos γδ (13,3 frente a 32,7) con p<0,0001 y células NK (5,4 frente a 3,5; p=0,0109) y entre grupos de adultos y terneros en monocitos totales (6,8 frente a 4,5; p=0,0123), T auxiliares (55,6 frente a 27,9), T citotóxica (33,1 frente a 56,1), linfocitos γδ (13,3 frente a 40,4), (p<0,0001) y células NK (5,4 frente a 7,0; p=0,0112). Se encontraron diferencias significativas entre los grupos de novillas y terneros sólo en los linfocitos γδ (32,7 frente a 40,4), (p=0,0002) y las células NK (3,5 frente a 7,0; p<0,0001). Además, la prueba de Kruskall-Wallis destacó diferencias estadísticas en el grupo de adultos entre las granjas en el valor medio del porcentaje de granulocitos (p=0,0030), PBMC (p=0,0120), total (p= 0,0152), auxiliar (p=0,0047), citotóxicos (p=0,0019) y linfocitos T γδ (p=0,0013); monocitos totales (p=0,0100), subconjuntos cM y ncM (p=0,0320; p=0,0252); linfocitos B CD21+ (p=0,0007). Los terneros mostraron diferencias en monocitos totales (p=0,0010), subconjuntos de cM y ncM (p=0,0335 y p=0,0065), respectivamente. Las novillas mostraron diferencias sólo en el subconjunto de linfocitos B CD21+ (p=0,0439). En resumen, este estudio proporciona, por primera vez, la composición de las células mieloides y linfoides en esta especie, destacando grandes diferencias entre crías, búfalos jóvenes y adultos y entre diferentes rebaños. Nuestros resultados proporcionan un recurso para seguir estudiando el sistema inmunológico y para monitorear la salud y el bienestar a nivel animal y de granja.