Evaluación de la especificidad de la prueba cutánea de tuberculina en búfalos de agua utilizando cinco antígenos diferentes - Martucciello , Alessandra; Napolitano, Francesco; Mazzone, Piera; Grandoni , Francesco; Boniotti, Maria Beatrice; Cagiola, Monica; Di Vuolo, Gabriele; Giglio , Felice Gerardo; Grippa , Francesco; Galiero , Giorgio; Signorelli, Federica; De Carlo, Esterina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El control de la tuberculosis (TB) implica “estrategias de prueba y eliminación”. La prueba de diagnóstico primaria es la prueba cutánea de la tuberculina (TST), que requiere la inoculación intradérmica con antígenos específicos de Mycobacterium bovi, la tuberculina bovina (PPDB) en la prueba de reacción intradérmica única (SIT) y la tuberculina aviar (PPDA) en la prueba de reacción intradérmica comparativa (SICT). El uso de otros antígenos como prueba antigénica secretora temprana de 6 kDa (ESAT-6), proteína filtrada de cultivo de 10 kDa (CFP-10) y proteínas secretoras tempranas (ESP) podría aumentar la especificidad de la prueba. Por tanto, este estudio tiene como objetivo evaluar la especificidad de la TST utilizando cinco antígenos diferentes. Se inscribieron un total de 100 búfalos de 3 rebaños italianos libres de tuberculosis. En cada animal se utilizaron cinco sitios de inyección intradérmica en el hombro del animal (tres en el lado derecho y dos en el lado izquierdo), con un volumen de 0,1 ml para todos los antígenos (ESAT-6 y CFP-10 a 20 μg/ml, ESP a 100 μg/mL, PPDA y PPDB a 100 μg/mL) y PBS como control negativo. Las reacciones cutáneas se midieron utilizando calibradores. Los resultados se expresaron en milímetros como la diferencia entre las dos mediciones, es decir, antes y 72 h después de la inoculación de tuberculina. La reacción se consideró positiva si el espesor de la piel aumentaba ≥ 4 mm, dudosa si > 2 y < 4 mm, y negativa si ≤ 2 mm. Los 100 búfalos también fueron sometidos a la prueba de interferón gamma (IFN-γ) para confirmar la negatividad de la tuberculosis. De los 100 sujetos negativos, 31 dieron resultados dudosos del SIT al PPDB mientras que el número de sujetos dudosos disminuyó a 11 con el SICT. El número de resultados dudosos con estimulación ESP fue de 26 y con cóctel de proteínas ESAT-6 y CFP-10 fue de 21. Si introducimos las respuestas a la estimulación con ESP y cóctel de proteínas ESAT-6 y CFP-10 combinado con la interpretación de SICT, los 11 resultados dudosos se reducirían a 5 y 4, respectivamente. Los resultados dudosos de SIT y SICT encontrados en animales negativos con estimulación PPDB y PPDA, podrían deberse a respuestas no específicas. En búfalo, esta inespecificidad podría deberse a infecciones micobacterianas atípicas, así como a las peculiaridades de la estructura de la piel del búfalo en comparación con la del bovino (por ejemplo, grosor de la dermis). En cuanto al cóctel de proteínas ESAT-6 y CFP-10 y ESP, indujeron menos reacciones no específicas y, por lo tanto, podrían usarse en SICT en asociación con los PPD tradicionales. Debido a la prueba de IFN-γ excluimos la presencia de sujetos anérgicos, ya que los 100 sujetos reaccionaron al estímulo con el mitógeno. Además, la prueba de IFN-γ en los mismos animales arrojó resultados negativos según los criterios de interpretación de la prueba oficial de IFN-γ de la UE, aunque con ligeras reacciones inespecíficas, pero excluyendo los resultados falsos positivos.