Toxicidad de la cihalotrina lambda sobre el hemograma los parámetros renales atenuados por el aceite esencial de Lavendula stoechas en conejo - Boubsil, Soumaya; Djemil, Hadjer; Abdennour , Cherif (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Entre los insecticidas piretroides utilizados en Argelia contra una amplia gama de plagas agrícolas se encuentra la lambda-cialotrina (LCT). El objetivo de este estudio fue investigar los efectos beneficiosos del aceite esencial de Lavendula stoechas sobre la hematotoxicidad y nefrotoxicidad del insecticida lambda cihalotrina en conejos (Cuniculus Lepus). Veintisiete (27) conejos locales sanos, con un peso medio de 1,8 kg, fueron divididos en tres grupos de nueve cada uno: el primer grupo considerado como control, el segundo grupo tratado con (100t mg/kg/BW) (LCT) y el tercer grupo tratado con una mezcla de (100 mg/kg/BW) (LCT) y (500 mg/kg/BW) aceite esencial de Lavandula s (LS.EO). Las dosis probadas se suministraron diariamente en la dieta durante un periodo de 4 semanas. Los análisis de sangre revelaron variaciones significativas en el hemograma entre los grupos tratados y de control. Se registró un aumento altamente significativo en el recuento de glóbulos blancos y linfocitos en el grupo tratado con LCT en comparación con el grupo de control (P<0,001), se observaron descensos altamente y muy altamente significativos en los niveles de RBC, HCT y HGB en el grupo tratado con LCT en comparación con el control (P<0,001 ; P<0,0001), obteniéndose el mismo resultado para los índices eritrocitarios. El análisis bioquímico de los parámetros renales mostró un aumento altamente y muy altamente significativo de las concentraciones de urea y creatinina respectivamente en el grupo tratado con LCT frente al control (P<0,001 ; P<0,0001). Por el contrario, la adición de aceite esencial de lavándulas mejoró las alteraciones hema- tológicas y bioquímicas anteriores.