Análisis de minerales y metales pesados en otolitos de peces del río Tigris, Turquía - Dörtbudak, Muhammed Yaşar; Dinç, Hikmet; Bilici, Serbest (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Los niveles crecientes de contaminación plantean amenazas significativas para la pesca. Al analizar los diferentes componentes de las estructuras corporales de los peces, se pueden comprender mejor las interacciones que ocurren en respuesta a los cambios ambientales. Los otolitos son estructuras en los oídos internos de los peces y registran los cambios ambientales a los que están expuestos los estos a lo largo de su vida. Estudios recientes han demostrado que los otolitos de los peces brindan información sobre la acumulación de minerales y metales pesados en el ambiente. La acumulación de minerales y metales pesados en los otolitos de los peces puede ser un indicador importante para comprender las interacciones ambientales y, en última instancia, evaluar la sostenibilidad de los recursos pesqueros. En este estudio, se obtuvieron 62 muestras de Acanthobrama marmid, Alburnus mossulensis, Paracapoeta trutta, Capoeta umbla, Carassius gibelio, Chondrostoma regium, Cyprinion kais, Cyprinion macrostomum, Luciobarbus mystaceus y Planiliza abu de pescadores en el río Tigris. La presencia de Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb y Zn se analizó mediante espectrometría de emisión óptica de plasma inductivamente acoplado (ICP-OES) en los otolitos. Los niveles promedio de residuos de metales pesados en los otolitos se determinaron como Co>Cr>Cu>Fe>Mn>Ni>Pb y Zn. Se encontró que los minerales Ca, K, Mg, Na y P eran estadísticamente significativos entre especies de peces (P<0,05). Según la prueba de comparación múltiple de Tukey HSD, los valores más altos de Ca, K y Na se encontraron en P. abu y de Mg en C. gibelio. Los datos se pueden utilizar como referencia para la evaluación de la acumulación de minerales y metales pesados en los otolitos de peces en términos de gestión de la pesca y protección ambiental, y se pueden comparar con los datos de estudios de diferentes pesquerías.