Bioeficacia del aceite esencial de laurel (Laurus nobilis L.) sobre la inflamación inducida por lipopolisacáridos en codornices japonesas - Işgör, Mehmet Mustafa; Alaşahan, Sema; KüÇükgül, Altuğ; Kanat, Özgür; Dağoğlu Hark, Betül; Önel, Süleyman Ercüment (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El uso potencial de plantas naturales y aceites esenciales como aditivos alimentarios en la avicultura es un área de investigación popular. En el estudio presentado, se investigaron los efectos del aceite esencial de laurel en el crecimiento y el rendimiento de conversión alimenticia, las características de la carcasa de sacrificio, el índice de estrés oxidativo y los parámetros histopatológicos en codornices japonesas en el modelo de inflamación inducida por LPS. Los grupos de estudio se establecieron como Control (C), grupo de aceite esencial de laurel (LEO), grupo de lipopolisacárido (LPS), grupo de aceite esencial de laurel junto con lipopolisacárido (LEO + LPS). Los pesos vivos en los días 19, 26 y 33 fueron mayores en el grupo LEO + LPS y en el grupo LEO en el día 36. La utilización del alimento fue la peor en el grupo LPS y la mejor en el grupo LEO. El rendimiento de la carcasa no eviscerada fue menor en el grupo LPS en comparación con el control, y el peso de la molleja fue mayor en los grupos LEO, LEO + LPS y LPS. El valor de OSI se observó como más alto en el grupo LPS y el más bajo en el grupo LEO. Además, el valor de OSI en el grupo LEO se redujo de manera importante en comparación con el grupo LEO + LPS. Los valores de OSI del hígado no mostraron ninguna diferencia significativa en todos los grupos. Histopatológicamente, no se observó ninguna diferencia significativa en términos de hígado graso, congestión, degeneración, necrosis e infiltración celular. La adición de laurel aumentó la degeneración, la necrosis y la descamación y la infiltración celular en la lámina epitelial en el intestino. En los intestinos, la infiltración celular aumentó significativamente en el grupo LPS en comparación con el grupo de control. Además, se detectaron acumulaciones eosinofílicas en el cerebro en el grupo LPS. Como resultado, se determinó que el aceite esencial de laurel mejoró el peso vivo y la tasa de conversión alimenticia, hizo una contribución significativa para equilibrar la relación de capacidad oxidante-antioxidante y mostró una bioactividad significativa, especialmente en términos de convertir el efecto negativo de LPS en positivo.