Efectos y propiedades antimicrobianas del calostro liofilizado de diferentes especies sobre líneas celulares de cáncer de mama y páncreas - Cingöz, Ali; Keskin, Aysun; Cacan, Ercan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El calostro de mamíferos (también conocido como «oro líquido») es un alimento funcional de gran valor comercial y potencial futuro, ya que contiene altos niveles de nutrientes esenciales. En este estudio, obtuvimos calostro de ovejas Karayaka (Ovis aries), cabras Saanen (Capra aegagrus hircus), vacas rojas danesas (Bos taurus) y búfalos (Bubalus bubalis) y analizamos su efecto en las líneas celulares de cáncer de mama MCF–7 y de cáncer de páncreas AsPC–1 a diferentes dosis. Además, se determinó la actividad antimicrobiana potencial de estos calostros contra cinco bacterias/ mohos diferentes. la posible actividad antimicrobiana de estos calostros contra cinco bacterias y mohos diferentes. Para ello, se determinó la actividad antimicrobiana de los calostros liofilizados y desecados mediante el método de difusión en disco, y se evaluó la viabilidad celular y la citotoxicidad mediante la prueba MTT, así como los potenciales de migración mediante ensayos de cicatrización de heridas. Los resultados mostraron que estos calostros tenían actividades citotóxicas similares en las líneas celulares de cáncer AsPC–1 y MCF–7, con algunas diferencias menores. Además, en los ensayos de migración celular, la línea celular MCF–7 tratada con calostro de vaca mostró el mayor cierre de heridas en comparación con los demás calostros utilizados en el estudio. También descubrimos que los calostros de cabra y oveja tienen un mayor efecto antimicrobiano sobre Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Aspergillus flavus y Aspergillus niger que los de vaca y búfala. El calostro de cabra tuvo el mayor efecto antimicrobiano sobre S. aureus, mientras que el calostro de búfala tuvo el menor efecto antimicrobiano sobre E. coli. En conclusión, los análisis de las actividades anticancerígenas y antimicrobianas del calostro entre especies arrojan luz sobre sus posibles beneficios para la salud y la producción de alimentos funcionales.