Evaluación de los biomarcadores de daño renal en un modelo experimental de Pielonefritis inducida por Escherichia coli uropatógena - Canlar-Akar, Dilek; Kiral, Funda (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo de este estudio es determinar los niveles de biomarcadores en diferentes días de la enfermedad en ratas, creando un modelo de pielonefritis mediante el uso de Escherichia coli Uropatógena (UPEC). Se utilizaron cuarenta ratas en el estudio; 10 fueron designadas como grupo de control y a las 30 ratas restantes se les administró UPEC de forma intrarrenal para inducir el modelo de pielonefritis. Se recolectaron muestras de sangre y orina los días 1, 4 y 7 del experimento. Desde el punto de vista histopatológico, se determinó que la pielonefritis ocurrió en todos los grupos experimentales. En las muestras de suero, se observaron cambios significativos en los niveles de clusterina, L-FABP y en la relación clusterina/Cr entre los grupos. En las muestras de orina, aunque no se detectaron cambios significativos en creatinina, clusterina, NGAL/Cr y la relación clusterina/Cr, se identificaron alteraciones significativas en los niveles de NGAL, L-FABP, KIM-1, cistatina C, KIM-1/Cr, cistatina C/Cr y L-FABP/Cr. Dentro del alcance del estudio, los cambios en los biomarcadores identificados en las muestras de suero y orina de ratas con pielonefritis inducida fueron particularmente evidentes en las muestras de orina. En las evaluaciones realizadas en diferentes días de la enfermedad, se observó que los niveles de NGAL, L-FABP, KIM-1 y cistatina C en orina aumentaron hasta el cuarto día en comparación con el grupo de control. Estos hallazgos sugieren que, en particular, los biomarcadores en orina pueden desempeñar un papel significativo en el diagnóstico de la pielonefritis.