Características clínicas, macroscópicas, citomorfológicas e histopatológicas del tumor venéreo transmisible canino en dos perras: Primer informe de Kirguistán. Caso clinico. - Hatipoglu , Fatih; Risvanli , Ali; Kadiraliyeva , Nariste; Zhumagulov , Iskhak (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El tumor venéreo transmisible canino (TVTC) es un cáncer transmisible de origen natural que se propaga entre perros mediante la transferencia alogénica de células cancerosas vivas. La enfermedad suele transmitirse durante el coito y da lugar a la aparición de tumores asociados con mayor frecuencia a los genitales externos de perros machos y hembras. En este informe de caso, se pretende describir los hallazgos clínicos, citológicos, macroscópicos e histopatológicos de dos perras con CTVT. En el examen clínico de ambas perras, una cruza de Husky de 8 meses y una Alabai de 2 años, se observaron estructuras protuberantes, irregulares, ulceradas y sangrantes en la vulva. En los exámenes citológicos, se observaron células de forma redonda a poliédrica con un núcleo situado excéntricamente, mitosis múltiples y las características vacuolaciones citoplasmáticas con contornos claros. Los exámenes histopatológicos de ambos casos revelaron células neoplásicas redondas o poliédricas dispuestas en sábanas o hileras sólidas sostenidas por septos de tejido conectivo fibrovascular. También se observaron numerosas figuras mitóticas junto con las células tumorales. Las células tumorales con bordes celulares indistintos presentaban estructuras citoplasmáticas eosinofílicas y finamente granulares. También se observaron cambios necróticos en las células tumorales y focos de hemorragia. En la luz del vaso se observó una embolia de células tumorales adheridas a la pared del vaso. Se cree que estos casos son importantes porque se notifican por primera vez en Kirguistán.