Rol del propóleo argelino en los parámetros hematobioquímicos y los mecanismos de consolidación ósea en conejos que reciben injertos diafisarios autoclavados - Boudra, Abdellatif; Merati, Rachid; Berrani, Abdelkader; Yezli, Wassim; Hocine, Laredj; Benbeguara, Mourad; Zineddine, Esma (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Este estudio investigó los efectos del extracto de propóleo argelino de Laghouat en la integración de aloinjertos corticales en conejos de Nueva Zelanda. Se utilizaron cincuenta conejos machos adultos (peso medio: 2,5 kg), incluidos 20 donantes. Los 30 receptores se dividieron en dos grupos (n = 15 cada uno), subdivididos en cinco subgrupos de tres. El grupo control recibió un aloinjerto cortical autoclavado, fijado con un pin y reforzado con una sutura metálica. El grupo experimental se sometió al mismo procedimiento, pero el aloinjerto fue recubierto con una fina capa de extracto etanólico de propóleo argelino de Laghouat (EEPLA) durante la cirugía. Se tomaron muestras de sangre antes de la cirugía y a los 3, 7, 10 y 12 días después de la operación, así como a las 12 semanas. El análisis hematobioquímico reveló hallazgos significativos. El grupo con aloinjerto recubierto de propóleo (ACWP) mostró una disminución marcada en los niveles de leucocitos (P<0,01) y variaciones altamente significativas en los niveles de trombocitos (P<0,001). La actividad de la fosfatasa alcalina aumentó significativamente (P<0,001) en el grupo ACWP, lo que sugiere una mejora en el metabolismo óseo. No se observaron cambios significativos en los niveles de calcio en ninguno de los grupos, pero los niveles de fósforo aumentaron significativamente (P<0,001) en el grupo control (AWP) después de la cirugía. Estos resultados sugieren que el EEPLA ejerce un efecto inmunomodulador y contiene compuestos antiagregantes plaquetarios. Además, la pérdida de sangre preoperatoria condujo a una disminución de los niveles de hemoglobina después de la cirugía. El aumento de la actividad de la fosfatasa alcalina en el grupo AWP indica un posible papel osteoinductor del EEPLA, favoreciendo la formación de osteoblastos. Además, la estabilización de los niveles de fósforo en el grupo ACWP sugiere que el propóleo de Laghouat podría ayudar a mitigar la deficiencia de fósforo, contribuyendo a la mejora de la cicatrización ósea.