Efectos del Topiramato y la Flunarizina sobre los niveles séricos de glutamina y neuropéptido en ratas adolescentes con migraña - Ceylan, Nesrin; Başbuğan, Yıldıray (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Este estudio se propuso investigar los efectos del topiramato y la flunarizina sobre los niveles séricos de glutamina y neuropéptido Y (NPY) en ratas adolescentes con un modelo de migraña inducida por trinitroglicerina (NTG). Para ello, se utilizaron 48 ratas macho albinas Wistar en fase adolescente. Las ratas se dividieron en 6 grupos, cada uno de los cuales constaba de 8 animales. Grupo 1 (n=8): Grupo de control sano; no se aplicó ningún agente. Grupo 2 (n=8): Grupo migrañoso; se administró NTG (10 mg/kg, IP) una vez al día. Grupo 3 (n=8): Grupo migraña + topiramato; se administró NTG (10 mg/kg, IP) una vez al día y topiramato (50 mg) por vía oral dos veces al día. Grupo 4 (n=8): Grupo de migraña + flunarizina; NTG (10 mg/kg, IP) se administró una vez al día, y flunarizina (5 mg) se administró por vía oral dos veces al día. Grupo 5 (n=8): Grupo de topiramato únicamente; se administró topiramato (50 mg) por vía oral dos veces al día. Grupo 6 (n=8): Sólo grupo de flunarizina; se administró flunarizina (5 mg) por vía oral dos veces al día. Todas las aplicaciones se realizaron durante 5 días. En el grupo inducido por migraña, se observó un aumento significativo de los niveles de glutamina y NPY en comparación con el grupo de control. Sin embargo, en los grupos de topiramato y flunarizina (grupos 5 y 6) no se detectaron diferencias significativas en estos niveles en comparación con el grupo de control. Se comprobó que la aplicación de NTG es adecuada para crear un modelo de migraña, pero para observar mejores resultados clínicos puede ser necesario aumentar tanto la dosis como la duración. Se llegó a la conclusión de que la migraña provoca daños cerebrales y, como indicador de los mismos, pueden aumentar tanto los niveles de NPY como de glutaminasa. La glutaminasa podría ser ligeramente más sensible que el NPY a la hora de detectar daños cerebrales en la migraña, pero esta sensibilidad debería seguir comparándose en más estudios experimentales.