Evaluación de la toxicidad aguda y subaguda de Hyoseris radiata L. argelina en el modelo de ratas albinas Wistar - Guemmaz, Rahma; Benhouda, Afaf; Yahia, Massinissa; Hachemi, Messaoud; Sadelaoud, Mourad; Mihoubi, Mohamed Aimene; Bouzid, Radhia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La achicoria silvestre, o Hyoseris radiata L., es autóctona de la región mediterránea y se utiliza en la medicina tradicional como diurético, depurativo de la sangre y contra los cálculos renales. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar por primera vez la toxicidad aguda y subaguda, cuantificar la cantidad total de polifenoles y flavonoides, y evaluar la actividad antioxidante de H. radiata recolectada en Setif, Argelia. La cantidad total de flavonoides y polifenoles se cuantificó espectrofotométricamente. La actividad antioxidante del extracto se evaluó mediante dos métodos: DPPH y FRAP. La toxicidad aguda de H. radiata se realizó de acuerdo con la directriz 423 de la OCDE para determinar la DL50 letal media, y la toxicidad subaguda se evaluó de acuerdo con la directriz 407 de la OCDE para evaluar los posibles efectos patológicos del extracto administrado durante 28 días por vía oral. Los resultados muestran que la cantidad total de polifenoles y flavonoides fue de 132,53 ± 2 µg de GAE·1 mg-1 y 96,11 ± 3,65 µg de QE·1 mg-1 mg de extracto respectivamente. El extracto muestra un buen potencial antioxidante en ambas pruebas. La dosis administrada (2 g·kg-1 de peso corporal) no produjo cambios en los comportamientos generales ni en la mortalidad, por lo que la DL50 es mayor a 2 g·kg-1 de peso corporal. Además, la administración diaria del extracto en 2 dosis de 100 mg·kg-1 y 200 mg·kg-1 no provocó cambios en el peso corporal, la prueba de comportamiento, los parámetros hematológicos y el peso relativo de los órganos. Se registró una disminución significativa de los triglicéridos en ambas concentraciones. Según los hallazgos actuales, el extracto de H. radiata no tiene una toxicidad significativa. Estos hallazgos proporcionan información importante sobre el perfil de toxicidad de la planta de medicina tradicional Hyoseris radiata L.