Efecto de Lavandula stoechas y peróxido de hidrógeno en codornices sobre la producción de huevos, a nivel hepatico, sanguíneo y expresión genética - Alaşahan, Sema; Önel, Süleyman Ercüment; Eraslan–Şakar, Aysel; Köse, Serkan İrfan and Kutlu, Tuncer and Özcan, Cahit (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El presente estudio tuvo como propósito evaluar los efectos de la suplementación con aceite de Lavandula stoechas (LSO) en el alimento y peróxido de hidrógeno (H₂O₂) en el agua de consumo sobre la producción de huevos, la incubabilidad y las características de la canal en codornices de entre 56 y 83 días (d) de edad durante el período de puesta. Al mismo tiempo, se analizaron los niveles de expresión de los genes GPx7 y NRF2, así como parámetros bioquímicos del suero sanguíneo y características histopatológicas del hígado, con el fin de determinar si la suplementación con LSO ejerce un efecto antioxidante en codornices expuestas a H2O2. En el estudio, se utilizaron 84 codornices, distribuidas en grupos compuestos por 15 hembras y 6 machos cada uno. Se establecieron cuatro grupos: un grupo control con alimento basal; un grupo LS con 200 mg·kg-1 de LSO añadido al alimento basal; un grupo H2O2 con alimento basal + 0,5 % de H2O2 en el agua; y un grupo LS + H2O2 con alimento basal + 200 mg·kg-1 de LSO + 0,5 % de H2O2 en el agua. Cada grupo fue replicado tres veces. Durante los segundos 14 d (días 71 a 84), tanto el grupo control como el grupo con H2O2 presentaron un menor peso promedio de los huevos (P<0,05) en comparación con los grupos LS y LS + H2O2. Además, los grupos LS y LS+H2O2 mostraron una mejor eficiencia de conversión alimenticia en comparación con el grupo control (P<0,05). Asimismo, la tasa de fertilización y el rendimiento de incubación fueron más altos en los grupos suplementados con LSO en comparación con el grupo control (P>0,05). Por el contrario, el grupo al que se añadió H2O2 en el agua mostró rendimientos más bajos que los demás grupos. Asimismo, se constató que el LSO incrementó la expresión del gen GPx7 en ambos sexos, indicando un posible efecto antioxidante, aunque no se detectaron cambios significativos en los niveles de expresión del gen NRF2.