Caracterizacion fenotípica y genotípica de cepas aisladas de Flavobacterium psychrophilum en granjas de jaulas de trucha arcoíris en la ciudad de Kahramanmaraş, Turquía - Özcan, Mikail (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar fenotípica y genotípicamente cepas de Flavobacterium psychrophilum en juveniles de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) de 68 granjas de jaulas ubicadas en Kahramanmaras, Turquía. El presente estudio se realizó entre diciembre de 2022 y julio de 2023, durante el cual se recolectaron especímenes de peces juveniles (con un peso de 5 g o menos) junto con individuos de mayor tamaño. El aislamiento de la bacteria se llevó a cabo mediante la utilización del medio Tryptone Yeast Salt Agar, el cual fue incubado a una temperatura de 15°C por un período comprendido entre 5 y 7 días. El procedimiento llevado a cabo consistió en la purificación de las colonias amarillas, para lo cual se empleó el sistema de microplacas GENIII de Biolog, con el propósito de realizar las pruebas bioquímicas necesarias para la evaluación de los rasgos fenotípicos. En el ámbito de la validación molecular, la identidad de las cepas identificadas inicialmente por Biolog fue confirmada mediante la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa con cebadores específicos. Todos los aislamientos se sometieron a análisis de secuencia y los datos resultantes se compararon con las secuencias de referencia del NCBI. Se identificaron de manera concluyente doce cepas de F. psychrophilum mediante análisis fenotípico y genotípico combinado.