Evaluación de la efectividad de la melatonina local aplicada a diferentes dosis en la curación de defectos óseos en tibias de rata - Tanrisever, Murat; Bereket–Altintas, Muge; Can, Umit Koray; Istek, Ozmen; Ozcan, Erhan Cahit; Ozercan, Ibrahim Hanifi; Gelic, Turker; Dundar, Serkan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de la aplicación local de melatonina en la cicatrización en defectos óseos de tamaño crítico creados en tibias de ratas. Se distribuyeron aleatoriamente 30 ratas Sprague–Dawley en tres grupos. En el grupo control con defecto (n=10), no recibió tratamiento en la zona afectada. En el grupo con dosis 1 de melatonina (n=10), se aplicaron tópicamente 1,2 mg de melatonina liofilizada en la zona afectada. En el grupo con dosis 2 de melatonina (n=10), se aplicaron tópicamente 3 mg de melatonina liofilizada en la zona afectada. Al final del experimento, los sujetos de todos los grupos fueron sacrificados después de un período de cicatrización de 8 semanas y se calculó la cicatrización del defecto con el porcentaje de cicatrización ósea histológica. Se utilizaron las pruebas de Shapiro–Wilk y de Kolmogorov–Smirnov para evaluar la conformidad de los datos con una distribución normal. Se empleó un ANOVA de una vía para determinar si existía una diferencia entre los grupos debido a la distribución normal de los datos, y la prueba de diferencia honestamente significativa (HSD) de Tukey se empleó en las comparaciones por pares para determinar de qué grupo provenía la diferencia. La tasa de cicatrización en el grupo de dosis defectuosa de melatonina 2 se calculó como 53,2 ± 7,38 % y la tasa de cicatrización en el grupo de control se calculó como 44 ± 6,38 %, lo que fue un aumento significativo (P=0,008); sin embargo, cuando se evaluó estadísticamente la diferencia entre el grupo de dosis defectuosa de melatonina 1 (53 ± 7,1 %) y el grupo de dosis defectuosa de melatonina 2 (53,2±7,38%), no se encontró ninguna diferencia significativa. Se encontró que el porcentaje de cicatrización ósea en los grupos a los que se les aplicó melatonina local fue significativamente mayor en comparación con el grupo de control (P<0,05). Sin embargo, cuando se compararon los grupos a los que se aplicó melatonina local, no se detectó diferencia estadísticamente significativa en términos de cicatrización ósea (P<0,05). Como resultado, se demostró que la melatonina tuvo un efecto positivo en la consolidación ósea, independiente de la dosis empleada en este estudio.