Preparación y aplicación clínica de plasma rico en trombocitos y leucocitos en la tortuga verde (Chelonia mydas). Nota técnica - Algorta, Agustina; Fumagalli, Fernando; Ferrando, Virginia; Sorriba, Victoria; Carzoli, Adrián; Yaneselli, Kevin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Las lesiones traumáticas en tortugas pueden ser frustrantes para los veterinarios y requerir largos tiempos de seguimiento y rehabilitación. Ante la limitante de cicatrización han surgido novedosas opciones desde la medicina regenerativa en reptiles y anfibios como el uso de plasma rico en trombocitos y leucocitos y otros hemocomponentes comparables con el plasma rico en plaquetas en mamíferos. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue desarrollar hemocomponentes terapéuticos en réptiles como el plasma rico en trombocitos y leucocitos y su aplicación en un caso clínico de tortuga verde (Chelonia mydas). La preparación de plasma rico en trombocitos y leucocitos autólogo se preparó mediante un procedimiento de centrifugación en gradiente de densidad para la separación de la capa flogística y concentración de trombocitos y leucocitos en la formulación final. El caso clínico seleccionado fue una tortuga verde (Chelonia mydas) que se encontraba en rehabilitación en el centro Karumbé. Presentaba lesiones y abscesos en la zona de la mandíbula y en las aletas pectorales. El tratamiento consistió en la remoción de los abscesos y uso de antibióticos, a lo que se agregó depósito del plasma rico en trombocitos y leucocitos gelificado en las zonas tratadas. Los resultados mostraron que se pudo recuperar un 20,8 % de los trombocitos y leucocitos para el preparado de plasma rico en trombocitos y leucocitos y gelificar al momento de aplicación. En cuanto a la evolución del caso clínico, a los 2 meses de seguimiento, se observó una mejoría en la cicatrización de las heridas. En conclusión, fue posible por primera vez reportar la preparación de plasma rico en trombocitos y leucocitos en Chelonia mydas y su aplicación en un caso clínico que tuvo una evolución favorable. Asimismo, es necesaria mayor casuística en esta especie y tipo de lesión para obtener resultados concluyentes sobre su efecto beneficioso en tortugas.