Características morfométricas del caballo Barbado en Argelia y factores de variación asociados - Chaabi, Aimene Zakaria; Boukhechem, Said; Afoutni, Larbi; Bougherara, Hithem; Djeghar, Alaeddine; Boukerrou, Maya; Bouchoukh, Aya Sofia; Tekkouk-Zemmouchi, Faïza; Blake, Roberta (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo de este investigación era contribuir a la caracterización morfométrica del caballo Barb de Argelia, estudiar sus variables dimensionales, explorar sus características específicas y su diversidad, y evaluar sus determinados factores de variación. Un total de 52 caballos Barb registrados en el Studbook argelino y con una edad de 3 años o más, estaban objeto de una evaluación basada en 24 parámetros corporales. El estudio estadistico se realizó conforme a un modelo lineal general para evaluar la variación de las variables morfométricas en función de la edad, el sexo, el perfil cefálico y el color de la capa. Además, se realizó un análisis de componentes principales. Los resultados se clasificaron en variables de altura, longitud, perímetro, peso e índices corporales. La altura media a la cruz y la altura de la grupa estaban de 150,8 ± 3,38 cm y 150,7 ± 3,50 cm, respectivamente, con una longitud corporal media de 150,0 ± 4,73 cm. Estos valores casi iguales indicaron un índice corporal de perfil de 1,01 ± 0,02, lo que revela una conformación de proporciones cuadradas. El perímetro torácico medio y la circunferencia del hueso del cañón estaban de 177,8 ± 8,73 cm y 19,63 ± 0,95 cm, respectivamente, lo que condujo a un índice dáctilotorácico de 1,18 ± 0,05, demostrando una robustez esquelética coherente con un peso corporal estimado de 441,61 ± 50,85 kg. El análisis de la variación de las medidas reveló algunas diferencias significativas (p < 0,05), en particular para la distancia subesternal, la altura del hombro, la longitud del hombro, la longitud del brazo, la distancia entre los ángulos internos de los ojos, y las circunferencias del hueso del cañón (circunferencia del hueso del cañón y HCG). En conclusión, todos los parámetros medidos estaban en conformidad con el estándar racial. Sin embargo, la comparación con estudios similares revela disparidades notables, lo que indica una amplia gama de expresiones morfológicas dentro de la población clasificada como caballos Barb.