Investigación biomecánica de la osteointegración de implantes de titanio colocados de forma suelta y demasiado apretada - Istek, Ozmen; Tanrisever, Murat; Ozcan, Erhan Cahit; Can, Umit Koray; Altunyuva, Ali Yusuf; Demir, Serbest; Dundar, Serkan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar biomecánicamente la osteointegración de implantes colocados en sitios óseos preparados con diámetros menores, mayores o iguales al diámetro del implante. Se utilizaron veintiún ratas Sprague Dawley hembras de 6 meses de edad, con un peso entre 250 y 300 g. Ratas incluidas en el estudio se dividieron en tres grupos y se colocaron implantes de titanio con un diámetro de 2,5 mm y una longitud de 4 mm en la estructura ósea corticoesponjosa de las área metáfisis de la tibia derecha de todas las ratas. En un grupo, se preparó un lecho óseo de 2,2 mm de diámetro y se colocaron los implantes muy ajustados (n=7), en un grupo se preparó un lecho óseo de 2,8 mm de diámetro y se colocaron los implantes de forma holgada (n=7) y el grupo control se preparó un lecho óseo de 2,5 mm de diámetro y se colocaron los implantes de forma rutinaria; todos los lechos oseos tuvieron una longitud de 4 mm. Las ratas fueron sacrificadas 15 días después de la colocacion del implante. Posteriormente, los implantes fueron sometidos a un análisis de torque para medir sus valores de osteointegración biomecánica.Los datos se analizaron mediante ANOVA unidireccional y la prueba HSD de Tukey. La significación estadística se aceptó con un valor de P<0,05. Los valores de osteointegración biomecánica (N·cm-1) de los implantes con una colocación excesivamente apretada (12,86 ± 3,09) y de los implantes del grupo control (12,56 ± 3,58) fueron significativamente superiores a los de los implantes con una colocación más suelta (6,56 ± 1,43) (P<0,05). Si bien los valores de osteointegración biomecánica de los implantes con una colocación excesivamente apretada fueron numéricamente superiores a los de los implantes del grupo control, no se observó una diferencia estadísticamente significativa (P>0,05). Como resultado del estudio, se determinó que la colocación apretada de los implantes aumentó los valores de osteointegración biomecánica. Además, se puede lograr la osteointegración sin necesidad de una colocación inicial rígida.