Parámetros productivos y reproductivos de cerdas Large White con dos técnicas de inseminación artificial: cervical y post cervical - Callacná-Custodio, Miguel; Ubillus-Velásquez, Rafael; Mendoza-Ordoñez, Gilmar; Luján-Velásquez, Manuela; Hermitaño-Osorio, Fiorela; Rodríguez-Vargas, Aníbal; Meza-Rojas, Elmer; Aguilar-Aguilar, Yaceni (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo de la presente investigación fue comparar la técnica de inseminación artificial tradicional versus la post cervical sobre los parámetros productivos y reproductivos de cerdas Large White. Se realizó en una granja comercial porcina, ubicada en la ciudad de Trujillo, Perú. Se emplearon 800 Cerdas, distribuidas aleatoriamente en dos tratamientos. Se utilizó un diseño completamente al azar y para el análisis estadístico el programa SPSS versión 27, con la prueba T de Student para dos muestras independientes, con una significación del 5%. Se calcularon diferencias estadísticas altamente significativas (P<0.01) para número de lechones nacidos totales (15,1 ± 3,9 vs 16,1 ± 3,5), número de lechones nacidos vivos (13,7 ± 3,8 vs 14,7 ± 3,2), número de lechones destetados (12,5 ± 3,7 vs 13,8 ± 2,9) y peso de camada al nacimiento (17,4 ± 5,2 vs 19,7 ± 4., g). Por otro lado, no se reportaron diferencias estadísticas significativas (P>0.05); en número de lechones nacidos muertos (1,1 ± 1,5 vs 1,1 ± 1,6), número de lechones nacidos momias (0,29 ± 0,6 vs 0,33 ± 0,6), periodo destete-celo (6,7 ± 8,1 vs 5,9 ± 6,7), porcentaje de fertilidad (95 vs 96%) y porcentaje de partos (90 vs 91%). Se concluye que, la técnica de inseminación post cervical mejora los parámetros productivos, no afecta las características reproductivas, y utiliza menos cantidad de semen por dosis, en Cerdas Large White.