Estudio macroscópico y microscópico de la estructura cerebral del cernícalo común (Falco tinnunculus) - Toprak, Burhan; Bilen, Aylin; KilinÇ, Bahadır (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Esteestudioserealizóconelobjetivodeinvestigarlasestructuras macroscópicas y microscópicas del encéfalo en cernícalos vulgares (Falco tinnunculus). Se utilizaron los encéfalos de tres ejemplares adultos de cernícalo que no pudieron ser recuperados tras recibir tratamiento, uno procedente de la Dirección de Servicios Veterinarios del Municipio de Keçiören y dos del Centro de Rescate y Rehabilitación de Vida Silvestre de la Universidad Afyon Kocatepe. Los encéfalos fueron extraídos conforme a los protocolos anatómicos y sometidos a procedimientos de examen macroscópico y microscópico óptico. El peso cerebral medio fue de 3,23 g, con una longitud total de 22,5 mm y un ancho total de 23,5 mm. Las regiones destacadas del encéfalo incluyeron el cerebro y cerebelo, los lóbulos ópticos y la médula oblongada. Se observó un lóbulo óptico bien desarrollado, y en la parte rostroventral de los hemisferios cerebrales, a ambos lados de la línea media, se encontraron bulbos olfatorios pequeños y rudimentarios. En el cerebelo se identificaron prominencias transversales denominadas folia cerebelli (en número de 9 a 10), separadas entre sí por fisuras cerebelosas. A los lados del cerebelo y detrás de los lóbulos ópticos se localizaron las auricular cerebelli. En la parte caudal del encéfalo se observaron el puente (protuberancia) y la médula oblongada, separadas por un surco transversal ligeramente pronunciado. En el examen microscópico óptico, se identificaron pequeñas neuronas localizadas bajo la piamadre en la corteza cerebral, con células gliales distribuidas irregularmente entre ellas; en regiones corticales más profundas, se observaron neuronas grandes con núcleos vesiculosos. El cerebelo presentaba la estructura típica de tres capas: molecular, de células de Purkinje y granulosa. Además, en la médula oblongada se identificaron numerosas neuronas multipolares y células gliales de soporte, así como células ependimarias en el cuarto ventrículo. En el lóbulo óptico, destacaron neuronas esféricas de tamaño mediano con escasa presencia de glía. Con este estudio se documentaron las características macroscópicas y microscópicas del encéfalo en el cernícalo vulgar, y se compararon los datos obtenidos con la morfología cerebral de otras especies de aves, discutiendo semejanzas y diferencias. Se espera que los resultados contribuyan a la bibliografía sobre las características morfológicas de las aves rapaces y sirvan de base para estudios comparativos anatómicos e histológicos sobre especies de aves silvestres.