Sustitución de heno de alfalfa por Rumex pulcher L. y su efecto sobre la producción de gas in vitro y fermentación ruminal - Güney, Mehtap; Kale , Çağrı (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
En este estudio, se determinaron los efectos del forraje de Rumex pulcher L. añadido al heno de alfalfa como fuente alternativa de forraje en rumiantes, en diferentes proporciones de mezcla (0, 25, 50 y 100 %), sobre la producción de gas y metano, las propiedades de digestibilidad in vitro y los parámetros de fermentación ruminal, mediante la técnica de producción de gas in vitro. Se conformaron los siguientes grupos experimentales: control (C: 100 % heno de alfalfa), forraje de Rumex pulcher L. 1 (75 % heno de alfalfa + 25 % forraje de Rumex pulcher L.), forraje de Rumex pulcher L. 2 (50 % heno de alfalfa + 50 % forraje de Rumex pulcher L.) y forraje de Rumex pulcher L. 3 (100 % forraje de Rumex pulcher L.). Cada grupo experimental se diseñó con 5 repeticiones. El forraje de Rumex pulcher L. presentó un contenido significativamente mayor (P < 0,001) de proteína cruda y menor de fibra detergente neutra y fibra detergente ácida que el heno de alfalfa. Si bien la producción de gas y metano no varió en ninguno de los tratamientos, el forraje de Rumex pulcher L. 3 mostró la mayor digestibilidad de la materia orgánica en comparación con los demás grupos. A medida que aumentaron las tasas de forraje de Rumex pulcher L., se observó un incremento en los parámetros de síntesis de proteína microbiana. Los parámetros ruminales, a excepción del ácido acético, presentaron diferencias entre los tratamientos. La forraje de Rumex pulcher L. puede incorporarse a las raciones de rumiantes para reducir los costos de alimentación, debido a sus propiedades superiores en comparación con el heno de alfalfa en cuanto a composición nutricional, digestibilidad in vitro y síntesis de proteína microbiana. Además, es importante realizar estudios adicionales sobre esta especie, que crece de forma silvestre, y explorarla como fuente alternativa de forraje.