Estado nutricional y desempeño reproductivo del ganado en silvopastoreo en la región Andina de Ecuador - Benavidez–Rosales, Hernán Rigoberto; Balarezo–Urresta, Luis Rodrigo; Ibarra–Rosero, Edison Marcelo; Campos–Vallejo, Rolando Martín; Jácome–Sarchi, Guillermo Alexander; García–Díaz, Juan Ramón (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Para evaluar los efectos de los sistemas silvopastoriles con la inclusión de Alnus acuminata H.B.K (Aliso) y Acacia melanoxylon R.Br. (Acacia), en asociación con el estrato herbáceo, en el estado nutricional y el desempeño reproductivo del ganado bovino en silvopastoreo en la región andina de Ecuador se realizó esta investigación. Los agroecosistemas 1 y 2 incluyeron Aliso y Acacia, respectivamente, y el agroecosistema 3, solo incluyó pastos. Mediante un análisis de varianza multifactorial con interacción se determinó el efecto del agroecosistema y el año en la condición corporal al parto y en los indicadores reproductivos. Existió déficit energético en el segundo año en los agroecosistemas 1 y 3, y en los tres años en el agroecosistema 2. Hubo exceso de proteína cruda en los tres agroecosistemas en los tres años. El intervalo parto primera inseminación fue inferior (P<0,05) en las vacas del agroecosistema 1 y en los años 2 y 3. La condición corporal al parto y los servicios por gestación fueron mayores (P<0,05) en el agroecosistema 1 y el primer año, respectivamente. Los intervalos parto–concepción y parto–parto fueron inferiores en el agroecosistema 1 y en los años dos y tres. Se concluye que en los agroecosistemas 1 y 2, el Aliso y la Acacia favorecieron el balance de nutrientes. En el agroecosistema 1 fue mayor la condición corporal al parto y se redujo el intervalo parto primera inseminación; la interacción entre el agroecosistema y año benefició el intervalo parto–concepción y el intervalos parto–parto, los que fueron mejores en el agroecosistema 1, en el tercer año.