Influencia del zinc adsorbido con nanozeolita en algunos parámetros hematológicos y bioquímicos y en los niveles de minerales en toxicidad por Cadmio - Kısadere, İhsan and Demirbaş, Özkan and Öztürk, Buse and Hatipoğlu, Durmuş and Susar, Hasan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
El objetivo del estudio fue investigar la influencia de la administración de zinc adsorbido por nanozeolita en determinados valores hematológicos y bioquímicos, así como en los niveles de minerales en ratas Wistar hembras expuestas al cadmio. Para ello, se seleccionaron 32 ratas hembras y se dividieron en cuatro grupos iguales: control, cadmio, zinc adsorbido por nanozeolita y cadmio + zinc adsorbido por nanozeolita. Las ratas de los grupos cadmio y cadmio + zinc adsorbido por nanozeolita recibieron cloruro de cadmio (2.04 mg·mL-1) por vía oral mediante sonda gástrica durante cuatro semanas. Además, se administró zinc adsorbido por nanozeolita (8 g·kg-1 de peso corporal/día) a los grupos zinc adsorbido por nanozeolita y cadmio + zinc adsorbido por nanozeolita durante cuatro semanas. Al finalizar el estudio, se les sacrificó y se les extrajo sangre para evaluar los siguientes parámetros: eritrocitos, leucocitos, plaquetas, hemoglobina, hematocrito, hemoglobina corpuscular media, concentración corpuscular media de hemoglobina, volumen corpuscular medio, creatinina, nitrógeno ureico en sangre, creatinina / nitrógeno ureico en sangre, glucosa, dióxido de carbono, lactato y valores de pH, así como los niveles de calcio, fósforo, magnesio, sodio, cloro y potasio. Como resultado, la administración de cadmio redujo el recuento de glóbulos rojos en ratas Wistar hembras (P<0,01). Por otro lado, la administración de zinc adsorbido por nanozeolita mejoró los valores de glóbulos rojos en el grupo cadmio + zinc adsorbido por nanozeolita en comparación con el grupo cadmio (P<0,01). Además, se observó que los niveles séricos de lactato y glucosa eran más bajos en el grupo de zinc adsorbido por nanozeolita en comparación con los demás grupos experimentales, lo cual resulta interesante (P<0,01). En este estudio, la administración de cadmio y zinc adsorbido por nanozeolita (por separado o juntos) provocó una disminución significativa de los niveles séricos de magnesio en los grupos experimentales (P<0,001). En conclusión, la administración de zinc adsorbido por nanozeolita provocó alteraciones notables en algunos parámetros sanguíneos y bioquímicos de las ratas Wistar hembras expuestas al cadmio.