Demostración de las interacciones del tejido Ovárico y Cerebral como resultado de la estimulación de la Ovogénesis en ratas con Migraña modelada. - Özdenoğlu-Kutlu, Berna; Ünver-Saraydin, Serpi (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
La migraña es una enfermedad neurológica primaria. Si bien no existen diferencias de género en el período prepuberal, es más común en mujeres adultas que en hombres. Esta situación disminuye con la menopausia, pero persiste su prevalencia en mujeres. Nuestro estudio busca determinar si la folitropina alfa podría tener un efecto beneficioso sobre el desarrollo de los folículos ováricos de animales en un modelo de migraña, tras crear un modelo experimental de migraña con nitroglicerina en ratas. En este estudio, los animales se dividieron en un total de cuatro grupos: un grupo de control y tres grupos experimentales. Los animales del primer grupo experimental recibieron nitroglicerina; los demás grupos recibieron folitropina alfa y folitropina alfa junto con nitroglicerina. Al cabo de 21 días, se les practicó la eutanasia con pentotal sódico. Se aplicaron métodos inmunohistoquímicos a tejidos cerebrales y ováricos post mortem de ratas. Se utilizó c-Fos como marcador de migraña, zona pelúcida 3 para mostrar cambios en la zona pelúcida en la superficie ovárica, metaloproteinasa de matriz-9 y receptor de potencial transitorio vaniloide 1 para dilucidar la patogénesis de la migraña. En nuestro estudio, las muestras se evaluaron comparándolas con tinción inmunohistoquímica. En animales, se detectó una alta localización de c-Fos en el tronco encefálico, una alta expresión de metaloproteinasa de matriz-9 en neuronas granulares, receptor de potencial transitorio vaniloide 1 en la capa de la teca y zona pelúcida 3 en la región de la zona pelúcida. Las relaciones de expresión de c-Fos, metaloproteinasa de matriz-9, receptor de potencial transitorio vaniloide 1 y zona pelúcida 3 en el tronco encefálico, la corteza frontal cerebral y los tejidos ováricos donde se estudiaron conjuntamente la migraña y la folitropina alfa se han demostrado por primera vez en este estudio.