Cinética de la progesterona plasmática durante el celo natural e inducido por tratamientos hormonales en cabras lecheras - González Stagnaro, Carlos; Corteel, Jean Marie; Baril, Gerard (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Las variaciones de la progesterona plasmática (Pg) fueron medidas por radioinmunoanálisis (RIA) en cuatro experiencias consecutivas en cabras Alpinas al inicio de la estación sexual, durante el ciclo y celo natural, celo inducido y luego de la luteolisis inducida. En 64 cabras al final del anestro estacional, un nivel basal de 0.02 Ó 0.01 ng/ml de Pg indicó ausencia de actividad ovarica; 83% de animales presentaron una descarga temporal y poco elevada de Pg (2.6 Ó 1.2 d) 17.2 Ó 6.8 d después de la introducción del macho y 2.7 Ó 0.8 d antes del primer celo estacional. A partir del primer celo natural la Pg fue determinada en 14 cabras y 9 cabritonas; los niveles fueron mínimos 2-3 d antes y después del celo. La fase luteal dura 15-16 d y la Pg alcanza su nivel máximo a los 11 d (6.9 Ó 0.5 ng/ml), 12 d (7.7 Ó 1 ng/ml) y 13 d (6.5 Ó: 0.8 ng/rnll. La regresión luteal se inicia 72 hr antes del celo cuando los niveles de Pg alcanzaron 6.1 Ó 0.5 ng/ml para caer a 3.7 Ó 0.6, 2.3 Ó 0.2 y 0.49 Ó 0.08 ng/ml 60, 36-40 y 30 hr antes del celo. La Pg se eleva a 0.22, 0.86, 1 .O3 y 1 .82 ng/ml entre 60. 68-72, 76-80 y 96-1 00 hr después del celo respectivamente. En 12 cabras con celo inducido por tratamiento progestágeno y gonadotropico, los niveles basales de Pg observados durante el anestro estaciona1 ascienden entre 7 y 16 d después del tratamiento, alcanzando valores superiores a los detectados durante el celo natural, lo que se atribuye a la mayor tasa de ovulación inducida por el tratamiento hormonal. En otras doce cabras cíclicas tratadas con 100 ug de cloprostenol (días 6-1 2 del ciclo) se observo una caída brusca de la Pg plasmática; en 1 y 3 hr la Pg disminuye a 80 y 42% del nivel inicial (4.6 Ó 0.6 y 2.4 Ó 0.3 ng/ml) y baja a niveles de 0.22, 0.12 y 0.07 ng/ml 23, 35 y 47 hr después de la inducción de la luteolisis. Â