Ehrlichiosis canina en Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela. Reporte de 55 casos - Arraga de Alrarado, Cruz Mana (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La ehrlichiosis canina fue observada por primera vez en Maracaibo, Venezuela, en febrero de 1982. Desde ese momento hasta mayo de 1987, cincuenta y cinco casos fueron diagnosticados en el Laboratorio de Patología Clínica de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia. Las ehrlichiosis fueron observadas en frotis sanguíneos coloreados, encontrándose tres especies de ehrlichias: Ehrlichia canis en el 83,6% Ehrlichia platysen 19,6% y Ehrlichia equien 1,8% del total de casos. La edad de los perros estudiados se encontraba entre 18 días y 10 años, 27,27% de los perros infectados fueron de la raza Pastor alemán, 21,881% Doberman y 21,81% Gran Danés. En nueve de los perros infectados con Ehrlichia canis se asoció con infección por Babesia canis. Los perros infectados fueron tratados con oxitetraciclina (15 a 22 mg/kg/día) dos veces por día, durante 14 días. Inicialmente se administraron dos a cuatro dosis intravenosas, el resto de las dosis fueron vía oral. Sólo tres perros murieron, ellos se encontraban en la fase crónica, con contajes leucocitarios muy bajos que variaban entre 400 y 750 leucocitos/mm3. La presencia de monocitos reactivos, muy vacuolados, asociados con los signos clínicos descritos para la enfermedad y la presencia de pancitopenia, es muy indicativo de la Ehrlichiosis canina, aun cuando no se evidencien las mórulas en los leucocitos o plaquetas.