Evaluación predestete de cerdos Yorkshire, Landrace y sus cruces, criados bajo condiciones de trópico seco - Quintero Moreno, Armando; Goicochea Llaque, Javier; Esparza, Douglas (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
En el presente estudio se evaluó el comportamiento productivo predestete (nacimiento-35 días) de camadas de raza Yorkshire (Y=97), Landrace (L=77); el cruce Yorkshire-Landrace (YL=23) y su recíproco Landrace-Yorkshire (LY=45). Cada grupo racial fue evaluado en base a datos tomados de los registros de maternidad (1987-1990) de la granja experimental ";Ana Maria Campos"; de la Universidad del Zulia. Las variables medidas fueron: lechones nacidos vivos (LNV), lechones nacidos muertos (LNM), peso individual al nacimiento (PIN), peso de la camada al nacimiento (PCN), lechones muertos en lactancia (LML), número de lechones destetados (NLD), peso individual al destete (PID), peso de la camada al destete (PCD), ganancia de peso de los lechones en el periodo (GDP), los efectos fijos del grupo racial, año y la época de nacimiento. Los datos fueron analizados mediante el método de cuadrados mínimos, encontrando diferencias significativas (P < .05) al nacimiento entre todos los grupos raciales al evaluar PIN (Y= 1.40Ó0.0, L= 1.48Ó0.0, YL=1.28Ó0.0, LY= 1.39Ó0.0), entre Y vs L al estimar el PCN (Y= 12.05Ó0.2, L= 12.96Ó0.2, YL= 12.07Ó0.4, LY= 12.55Ó0.3); entre Y y YL al evaluar LNV (Y= 8.78Ó0.1, L= 8.98Ó0.1, YL= 9.43Ó0.2, LY= 9.07Ó0.1); en LNM se encontró diferencia entre Y vs YL (Y= 1.05Ó0.1, L= 0.85Ó0.1, YL= 0.40Ó0.2, LY= 0.75Ó0.1). Al destete sólo se encontraron diferencias entre L vs YL al estimar el PID (Y= 6.26Ó0.4, L= 7.68Ó0.4, YL= 5.28Ó0.8, LY= 6.23Ó0.6). La heterosis dio como resultado un mayor número de lechones nacidos vivos por camada; encontrándose mejor peso individual y por camada al nacimiento en camadas puras Landrace. El año y la época de nacimiento no tuvieron efecto sobre los caracteres estudiados al nacimiento y al destete.