Variaciones hematológicas en ovejas infectadas experimentalmente con trypanosoma vivax - Sandoval, E.; Espinosa, E.; Valle, A. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objeto de conocer la fisiopatología de la anemia que un aislado venezolano de T. vivax provoca en pequeños rumiantes, 9 ovejas mestizas West-African de 2 años de edad y 25,9 Ó 3 kg promedio de peso, se seleccionaron con el uso de la tabla de números aleatorios. Los seis primeros lugares correspondieron a animales que fueron inoculados por vía intravenosa, con 1 ml de sangre conteniendo aproximadamente 3x106 parásitos provenientes de un caprino positivo; las 3 ovejas restantes fueron consideradas controles. Las variables: parasitemia, hematocrito, hemoglobina, eritrccitos, haptoglobina y hierro sérico, fueron evaluadas durante 120 días. El comportamiento clínico de la enfermedad refleja una fase aguda, una subaguda y una crónica. Durante la fase aguda la disminución del hematocrito, hemoglobina y eritrccitos, concomitantemente a la detección del parásito en sangre, relacionan a éste o sus productos con la disminución de los niveles de haptoglobina y el establecimiento de una anemia de tipo hemolitica intravascular. Evidencias posteriores de eritrofagccitosis y hemosiderosis indican la participación de eventos hemoliticos extravasculares. Esta anemia, desde el punto de vista morfológico, corresponde a la clasificación de nomocitica normocrómica la cual hacia el final del período de observación, tiende a ser microcitica hipocrómica, debido probablemente a la disminución de hierro sérico. La complejidad del cuadro patológico obtenido, sugiere la continuidad de estos estudios y su validación en medio real. Â