Osteoartritis del tarso (Espavarán óseo) en caballos jóvenes purasangres de carrera. Un estudio radiológico - Alvarado Morillo, Manuel; Rodríguez Vargas, Mardon; Semeco Soto, Euro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
40 caballos Purasangres de Carrera con edades comprendidas entre 24 y 30 meses, fueron evaluados clínica y radiológicamente para determinar lesiones osteoartríticas del tarso, comúnmente conocidas como esparaván óseo (E.0). A cada caballo se le realizó una historia clínica, y exámenes radiográficos en cada tarso en posiciones antero-posterior, lateral y oblicua interna, éstas fueron reveladas y evaluadas de acuerdo a un patrón de clasificación. El 75% de los caballos evaluados presentaron cambios radiológicos compatibles con E. óseo, 425% presentaron cambios leves, 20% cambios moderados y 12,5% cambios graves. La articulación mayormente afectada fue la intertarsiana distal en su lado medial. 40% de los casos fueron unilaterales, el 36,6% de los caballos con cambios radiográficos presentaron síntomas de la enfermedad y el 63,4% fueron completamente asintomáticos. Â