Susceptibilidad de cinco líneas celulares estables al virus de seudorrabia - Cedeño, lvonne; Rolo, Morella; Palencia, Luisa; López, Nancy (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Para aislar el virus de seudorrabia, son requeridas monocapas celulares sensibles. En el presente trabajo se utilizaron 5 líneas celulares estables PK-15 (riñón porcino), MDBK (riñón bovino Madin Darb), BT (cornete bovino), RK (riñón de conejo) y VERO (riñón de mono verde africano), para evaluar su susceptibilidad al virus de seudorrabia, inoculados con diferentes cepas de campo. En todas las líneas celulares hubo replicación viral; sin embargo, las líneas PK-15 y VERO demostraron mayor susceptibilidad al virus, apareciendo el efecto citopatogénico (ECP) en un tiempo más corto en las células VERO entre 24 y 48 horas post-inoculación. Siendo esta línea menos exigente para su mantenimiento en el laboratorio y presentándose un buen ECP, se sugiere su uso para la multiplicación del virus de la seudorrabia.