Estudio histopatológico de enterotomías con diferentes materiales quirúrgicos en caninos - Riquelme Andara, Miriam; Alonso, Rafael; Vale Echeto, Oswaldo; Nava de Hoet, Rocío; Camacho, Jesús; Loanid, Alejandro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se intervinieron quirúrgicamente cinco pacientes caninos, a cada uno se le hizo cuatro enterotomías a nivel de yeyuno suturadas con vicryl, catgut, polipropileno y seda NÂº 3-0 respectivamente, usando un patrón de sutura invaginante tipo “cushing”. Al décimo día post-operatorio se obtuvo muestras de los diferentes fragmentos suturados, un total de 20 muestras correspondientes a cuatro fragmentos de cada uno de los cinco caninos. Las muestras, conteniendo el material de sutura, se remitieron al laboratorio de histopatología para evaluar el grado de reacción tisular inducido por cada uno de los materiales probados en este estudio. Histopatológicamente se observó un grado creciente de reacción granulomatosa alrededor del material de sutura, siendo menor en el vicryl y aumentando en el catgut, polipropileno y seda, respectivamente. La reacción producida por el polipropileno fue casi tan severa como la ocasionada por la seda, contrario a lo reportado por la literatura donde se cita al polipropileno como uno de los materiales más inertes. Â