Determinación del número de incisivos en búfalos en la región de Carrasquero, Estado Zulia - Arzalluz, Ana María; Montiel, Néstor; Castejón, Osiris; Rojas, Nidia; Angulo, Francisco; Hernández, Adirmo; Cahuao, Noris; Torres, Indiana; Ferrer, Equiles; Lust, Luis; Pita, Nelson; Quintero, Roberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
A objeto de determinar el número de incisivos que presentan los bucerros al nacimiento, se evaluaron 158 animales en una finca ubicada en el estado Zulia, Venezuela. Los datos fueron tomados al nacer o con un margen no mayor de 14 días después del nacimiento, y fueron procesados tomando en cuenta el sexo del bucerro (S), peso al nacer (PAN), el fenotipo de la cría (F), condición corporal de la madre (C) al momento del parto y época de nacimiento (E). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con un análisis varianza-covarianza, los ajustes de las medias se realizaron por el método de mínimos cuadrados. Los resultados obtenidos muestran que los bucerros nacieron con 1 o 2 pares de incisivos (89% Ó 2.48%), y en muy pocos casos con 3 pares de incisivos (3% Ó 1.35%) antes de los 14 días de edad. No se encontraron diferencias significativas con ninguna variable objeto de estudio.