Encuesta serohematológica en bovinos tripanosusceptibles de dos unidades agroecológicas del valle de Aroa - Sandoval, Espartaco; Espinoza, Emir; González, Nersa; Morales, Gustavo; Montilla, William; Jiménez, Delia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Este trabajo intenta contribuir con el conocimiento de la epidemiología de la tripanosomiasis en bovinos tropicales. El estudio se realizó en bovinos del valle de Aroa, Venezuela mediante un muestreo estratificado polietápico, seleccionándose 387 animales de dos unidades agroecológicas (U.A.) de la localidad. Se obtuvieron muestras de sangre y suero con las cuales se determinaron valores de hematocrito (ht) y títulos de anticuerpos antitrypanosoma vivax, utilizando la técnica de inmunofluorescencia indirecta. No se observaron diferencias significativas en los valores de ht. Se detectó una prevalencia general de 38.2% de reactores, correspondiendo a la U.A. 3E248, el 36,4% y en la 3l61, 40,2%. Estos resultados muestran que la infección tripanosomal se encuentra igualmente distribuida en las dos U.A., afectando de manera moderada a bovinos de cualquier tipo de explotación, pero con tendencia a una mayor prevalencia en adultos (P < 0,05) y en hembras, así como una mayor susceptibilidad para los mestizos de predominio Pardo Suizo (P < 0,05). Â  Este trabajo intenta contribuir con el conocimiento de la epidemiología de la tripanosomiasis en bovinos tropicales. El estudio se realizó en bovinos del valle de Aroa, Venezuela mediante un muestreo estratificado polietápico, seleccionándose 387 animales de dos unidades agroecológicas (U.A.) de la localidad. Se obtuvieron muestras de sangre y suero con las cuales se determinaron valores de hematocrito (ht) y títulos de anticuerpos antitrypanosoma vivax, utilizando la técnica de inmunofluorescencia indirecta. No se observaron diferencias significativas en los valores de ht. Se detectó una prevalencia general de 38.2% de reactores, correspondiendo a la U.A. 3E248, el 36,4% y en la 3l61, 40,2%. Estos resultados muestran que la infección tripanosomal se encuentra igualmente distribuida en las dos U.A., afectando de manera moderada a bovinos de cualquier tipo de explotación, pero con tendencia a una mayor prevalencia en adultos (P < 0,05) y en hembras, así como una mayor susceptibilidad para los mestizos de predominio Pardo Suizo (P < 0,05). Â