Nutrición, inmunidad e infección en cerdos: papel del hierro, vitamina e y selenio. una revisión - Vale Echeto, Oswaldo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La nutrición juega un papel fundamental para obtener cerdos sanos y beneficios económicos razonables. La rutinaria práctica de utilizar fuentes nutritivas inadecuadas para el cerdo en Venezuela, se hace más frecuente cada día, en virtud de la escasa disposición de materia prima adecuada para la elaboración de las dietas recomendadas. Los lechones recién nacidos son muy susceptibles a los peligros de enfermedades, debido a su condición de deficiencia nutricional, metabólica e inmunológica. Los lechones al nacer tienen escasa grasa corporal y bajos niveles férricos, así como un sistema inmunológico incipiente con fallas en el centro termorregulador. Estos factores están relacionados con problemas diarreicos y ciertas infecciones. En el presente trabajo se enfatiza la importancia de la nutrición durante la edad temprana del cerdo y el efecto que ciertos nutrientes (Vitamina E, Selenio y Hierro) tienen en el sistema inmune, y en contra de infecciones tales como las de Escherichia coli (E. coli). Una revisión bibliográfica actualizada y una hipótesis sobre la dinámica de estos factores nutricionales a nivel celular y subcelular es presentada e ilustrada en este trabajo. Dicha hipótesis deberá ser demostrada mediante investigación experimental